27 сентября «Последний адрес» откроет 8 новых табличек в Петербурге

| 22 сентября 2015
В ближайшее воскресенье 27 сентября в Санкт-Петербурге появятся новые таблички мемориального проекта «Последний адрес». На этот раз восемь табличек будут установлены по семи адресам в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах.
Среди тех людей, в память о которых будут установлены эти таблички, – сотрудники Кировской железной дороги и Адмиралтейских верфей, Балтийского завода и Шлиссельбургского клуба речников, Охтинского химкомбината и треста Стеклопроект, Наркомтяжпрома и Наркомлегпрома. Это поездной электромонтер и начальник цеха, мастер-штамповщик и учитель танцев, заведующий библиотекой и начальник планового сектора, внештатный эксперт и старший счетовод. Все они были расстреляны в Ленинграде в 1937–1938 годах.

Установка табличек 27 сентября начнется в 11:00 по адресу ул. Кирочная, 8, где жил Григорий Самойлович Зельдич. Выпускник Киевского политехнического института, он был начальником инструментального цеха завода №194 (Адмиралтейские верфи). В возрасте 34 лет он был арестован и расстрелян. Табличку прадеду устанавливает правнучка Анна, она приедет на открытие из Москвы.

Около 11:45 по адресу ул. Херсонская, 1/8 будет установлена табличка Ивану Николаевичу Фроловичу, мастеру-штамповщику Балтийского завода, расстрелянному в январе 1938 года по так называемому Списку польских шпионов №53. Табличка будет установлена по инициативе его дочери Лидии Ивановны.

Около 12.30 по адресу ул. Марата, 65 будет установлена табличка отцу и сыну Петровым. Петр Александрович Петров родился в 1879 году, получил инженерное образование. В 1930-е годы работал экспертом в отделе изобретательства Наркомтяжпрома. Его сын Леонид Петрович, 1915 года рождения, после окончания школы работал счетоводом в отделе изобретательства Наркомлегпрома. Оба они были арестованы в октябре 1937 года и через месяц, 24 ноября, расстреляны. Таблички изготовлены по инициативе родственницы Петровых Дарьи.

Около 13.15 по адресу ул. Черняховского, 69 будет установлена табличка Василию Дмитриевичу Лагуну. Поездной электромонтер, он был арестован как «участник польской контрреволюционной диверсионной группы, существовавшей и действовавшей в пассажирском отделении при ст. Ленинград Кировской ж.д». Уже через 2 недели после ареста он был расстрелян. Табличку устанавливают внуки Василия Дмитриевича Владимир и Елена, ставшие сегодня активными волонтерами проекта «Последний адрес».

Около 14.15 по адресу ул. Глинки 3 будет установлена табличка Льву Федоровичу Плинатусу, переводчику с немецкого, английского и французского языков, заведующему технической библиотекой Охтинского химкомбината. Лев Плинатус был расстрелян в январе 1938 года, его гражданская жена немедленно была отправлена в ссылку. При реабилитации в 1950-х семья получила справку о том, что он “умер от старческой дряхлости”. Табличку устанавливает внучка Льва Федоровича, Ольга.

Около 15.00 по адресу ул. Подковырова, 11-13, установят табличку Георгию Францевичу Бендеру, балетмейстеру, учителю танцев Шлиссельбургского клуба речников. Помимо работы в Шлиссельбурге, Георгий Францевич работал администратором в Кукольном театре. Он был арестован и расстрелян в возрасте 35 лет. Табличку Бендеру устанавливает сегодняшняя жительница дома 11/13 Анна.

Около 15:30 будет открыта последняя в этот день табличка по адресу ул. Подковырова, 43а. Здесь, в доме, построенном для сотрудников керамического института, жил Абрам Соломонович Готлиб, стекольщик, перед арестом возглавлявший плановый сектор треста Стеклопроект. Он был арестован 24 октября 1937 года, а уже 10 ноября расстрелян. Место захоронения Абрама Готлиба, как и других расстрелянных в Ленинграде в годы Большого террора, неизвестно. Табличка изготовлена по инициативе родственников А.С. Готлиба, проживающих за границей.

Проект «Последний адрес» стартовал в Санкт-Петербурге в марте 2015 года. В настоящее время в Петербурге установлена 21 табличка, в петербургскую группу проекта поступило более 200 заявок на установку в городе табличек памяти расстрелянных и умерших в лагерях жертв советского государственного террора. В октябре–ноябре 2015 запланировано открытие еще 20 табличек.

Контакты инициативной группы проекта «Последний адрес» в Санкт-Петербурге: [email protected]; +7 904 649 7552 Николай Иванов, +7 921 777 2541 Евгения Кулакова.

Подать заявку на установку памятного знака можно через сайт проекта «Последний адрес».