Москва, Каменная слобода пер. 2/1 с.1 (бывший Рещиков переулок)
На карте На карте

| 09 декабря 2018

По этому адресу находится пятиэтажный доходный дом церкви Спаса Преображения, построенный в 1899 году архитектором В. П. Гавриловым. В 1905 году дом был надстроен. Здесь жила балерина Софья Головкина, один из основоположников советской ракетной техники Лев Гайдуков.

Согласно базам «Мемориала», два жильца этого дома стали жертвами политических репрессий. Одному из них - выдающемуся российскому ученому-естествоиспытателю, микробиологу, основателю кафедры микробиологии МГУ и основоположнику московской школы микробиологов Евгению Евгеньевичу Успенскому – мы установили сегодня памятный знак.


Евгений Евгеньевич Успенский родился в 1889 году в Москве в семье потомственных священнослужителей. Его дед по материнской линии, Руф Александрович Ржаницын, был настоятелем, затем протоиереем Николо-Ваганьковского храма на Пресне. Отец, Евгений Петрович Успенский, преподавал русский и церковно-славянский языки, всеобщую историю в ряде духовных учебных заведений, а с 1878 стал преемником Руфа Ржаницына и продолжателем его начинаний в деле попечительства и просвещения.

В семье Успенских было шестеро детей. Все они получили прекрасное образование. В 1908 году Евгений окончил с золотой медалью V Классическую гимназию, одну из лучших в Москве, и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Кафедрой анатомии и физиологии растений руководил профессор К. А. Тимирязев, чью работу «Жизнь растений» Евгений изучил вдоль и поперек еще учась в гимназии.

В 1911 году вышла первая научная работа тогда еще студента Евгения Успенского «О распределении водной растительности в озере Селигер», а весной 1912 года он окончил университет с дипломом первой степени и остался при кафедре ботаники с ближайшей специализацией по физиологии и анатомии растений.

В 1913 году Успенский два месяца был на стажировке в Германии и Австро-Венгрии, работал на биостанции в Ровинь (Rovigno), изучал методику постановки вегетационных опытов. По итогам поездки он издал статью по морфологии и филогении водного растения рдеста, опубликованная в 1913 году в Трудах Московского общества испытателей природы (МОИП).

В 1916 году Успенский сдал магистерские экзамены и защитил диссертацию. Тогда же его приняли в число приват-доцентов Московского университета с курсом микробиологии и - с 1917 года - курсом микроскопического анализа растений. С этого момента вся жизнь будущего профессора будет связана с Московским университетом.

В 1922 году в университете была создана Ассоциация научно-исследовательских институтов. Успенский был утвержден в качестве действительного члена Ботанического института и пробыл в этой должности более 10 лет.

В 1924 году Успенский основал кафедру микробиологии, введя новую специальность «Микробиология». Он разработал программы многих курсов, большого практикума и летних производственных практик. Под его непосредственным началом был набран первый коллектив преподавателей, создан научный семинар «Новости микробиологии», с 1932 года издавался журнал «Микробиология».

В 1927 году Успенский участвовал в I Международном Конгрессе почвоведов в США (Вашингтон, 1927), на который съехались ведущие почвоведы, геологи, агрохимики, микробиологи мира. Для участников конгресса была организована экскурсия через Соединенные Штаты и Канаду, целью которой было ознакомление с разнообразием почв и ландшафтов материка.

В 1930 году Успенский активно участвовал в подготовке и проведении II Международного съезда почвоведов в Москве и Ленинграде.

В 1933 году к МГУ был присоединен Микробиологический институт Наркомпроса, и Успенский стал действительным членом этого института, где заведовал лабораторией физиологии питания водорослей.

Помимо Московского университета, Успенский преподавал в Тамбовском университете (1918-1920 годы), состоял профессором ботаники в Лесотехническом университете (1920-1923 годы), заведовал лабораторией микробиологии Торфяного института Наркомзема (1919-1924 годы), организовал в Научном институте по удобрениям (НИУ) подотдел почвенной микробиологии, которым руководил с 1919 до 1933 годы.

В 1933 году Успенский был избран вице-президентом секции микробиологии почвы Международного общества почвоведов (МОП) и президентом советской секции Международной комиссии микробиологии почвы.

В 1935 году Успенскому была присуждена степень доктора биологических наук и звание профессора.

Много лет он работал и в Биологическом институте им. К. А. Тимирязева (первоначально – Государственный научно-исследовательский институт изучения и пропаганды основ диалектического материализма) при Коммунистической академии: был членом его правления, ученым секретарем, возглавлял первое («головное») отделение института – Отделение изучения физико-химических основ жизни, переименованное через несколько лет в Отделение физиологии растений.

Одно из направлений работы отделения было связано с изучением циклов развития и физиологии питания водорослей, пороговых концентраций некоторых соединений (элементов), используемых водорослями, что было важно для их использования в процессах очистки воды. Экспериментальной базой для этих исследований служила биостанция, организованная Успенским в дачном домике в Поповке, недалеко от Рублевской насосной станции. Биостанция официально относилась к Тимирязевскому институту, но Успенский использовал ее и для учебно-производственной практики студентов кафедры микробиологии МГУ.

Значение этих работ возросло при проведении работ по расширению Московского водопровода и строительстве водохранилищ на Москве-реке. Успенский был инициатором созыва совещаний по вопросам строительства водохранилищ. Он предсказывал возможность ухудшения качества воды при строительстве водохранилищ и ставил задачу «управления ее самоочисткой» с помощью водорослей.

В 1930-х годах Поповка, где помещалась биостанция, оказалась в зоне усиленной санитарной охраны и в конечном итоге была перенесена в соседнюю деревню Раздоры, чему серьезно сопротивлялся Успенский.

В 1937 году органами НКВД было сфабриковано «дело о контрреволюционной шпионской организации микробиологов и работников водоснабжения». По этому делу было арестовано и приговорено к высшей мере наказания почти 20 сотрудников Рублевской водопроводной станции, в том числе химик С. А. Озеров, проработавший на станции с 1906 года, и бактериолог К. А. Барсов.

24 февраля 1938 года был арестован и Успенский. Его обвинили в «диверсионной деятельности». 4 октября 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 49 лет. Но в свидетельстве о смерти была дана ложная дата и причина смерти - 9 января 1945 года от сердечной недостаточности. Эта дата фигурирует в большинстве статей и справочных материалах об Успенском.

Евгений Евгеньевич Успенский был реабилитирован в 1956 году.


В статье использованы данные из научных работ об Успенском доктора биологических наук Н.Н. Колотиловой, в том числе из статьи «Е. Е. Успенский – основатель кафедры микробиологии Московского университета».

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото), (видео)

Фото: Мария Олендская
***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Михаил Ильич Бедьер. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.