АНОНС
Новые памятные таблички появятся в Москве

| 05.12.2018

В ближайшее воскресенье, 9 декабря в Москве появятся шесть табличек «Последнего адреса».

Первая церемония начнется в 13.00 по адресу переулок Каменная слобода, 2/1 строение 1, где будет установлен памятный знак с именем микробиолога Евгения Евгеньевича Успенского, доктора биологических наук, основателя кафедры микробиологии МГУ. Он был расстрелян 4 октября 1938 года по обвинению в «диверсионной деятельности».

В 14.00 на фасаде дома 8, строение 2 по Большому Казенному переулку появятся две мемориальные таблички. На одной из них – имя сотрудника милиции Ивана Михайловича Рымкевича, заместителя начальника Бауманского районного управления милиции, расстрелянного 16 июня 1938 года по обвинению в активном участии в «польской контрреволюционной националистической организации», якобы вскрытой в управлении московской милиции. На второй табличке – имя врача-фтизиатра Зиновия Давидовича Лурье, заведующего отделением Центрального туберкулезного института, расстрелянного 17 сентября 1938 года по обвинению в «активном участии в антисоветской террористической организации».

В 15.00 последние в этот день три таблички будут установлены на доме 12, строение 1 по Красноказарменной улице. На них имена отца и сына: инженера Вячеслава Карловича Корзуна, главного инженера Главэнергопрома, расстрелянного 3 октября 1938 года по обвинению в участии в «диверсионной вредительской террористической и шпионской правотроцкистской организации в энергетической и электротехнической промышленности СССР», и инструктора по альпинизму Олега Вячеславовича Корзуна, расстрелянного 28 февраля 1938 года по «делу альпинистов» - якобы созданной родоначальником советского альпинизма В.Л. Семеновским «контрреволюционной фашистско-террористической и шпионской организации». На третьей табличке – имя электротехника Федора Федоровича Слепцова, заместителя главного инженера в Главном управлении аккумуляторной промышленности Наркомата оборонной промышленности расстрелянного 9 декабря 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации».

Много позже все они были посмертно реабилитированы.

Экспонат выставки к 120-летию В.Н. Шапошникова и 120-летию Е.Е. Успенского, проходившей в 2009 г.
на Биологическим факультете МГУ. Фото с сайта Биологического факультета.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.