Санкт-Петербург, Кирочная, 8

| 27.09.2015

Григорий Самойлович и Софья Ильинична Зельдичи

В доме 8 по Кирочной улице рядом с кирхой Св. Анны жил Григорий Самойлович Зельдич

Он родился в 1903 году в Киеве. Закончил Киевский политехнический институт по специальности "Паровые турбины". После переезда в Ленинград преподавал в кораблестроительном институте. Был членом-корреспондентом научно-исследовательского института судостроения Союзверфи (НИСС). С 1926 года Григорий Самойлович работал на Северной судостроительной верфи имени Андре Марти (во время военно-промышленной мобилизации промышленности верфь была переименована в завод №194), где переводчиком работала и его жена, Софья Ильинична Зельдич. Последняя должность Григория Зельдича – начальник инструментального цеха этого крупнейшего в СССР судостроительного завода.

Зельдич был арестован 4 марта 1937 года. Ему вменили статью 58-7-8-11 – подрыв государственной промышленности, организация террористических актов. Через 2 месяца после ареста, 8 мая 1937 года, Григорий Зельдич был расстрелян.

Его жена в 1937 году была осуждена на 8 лет лагерей как "член семьи изменника Родины", реабилитирована в 1956 году.

Григорий Самойлович был реабилитирован посмертно в 1956 году, дело прекращено за отсутствием состава преступления. Как сформулировано в справке о реабилитации – «по вновь открывшимся обстоятельствам». Семье о приговоре и приведении его в исполнение не сообщалось вплоть до реабилитации.

27 сентября 2015 года в память о Г.С. Зельдиче на доме появилась табличка «Последнего адреса».


Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.