Санкт-Петербург, Пушкин, улица Красной Звезды, 2/7

| 23 декабря 2018

Дом коллежского советника Г.А. Стратановского, который стоит на пересечении улиц Красной Звезды и Павловского шоссе Пушкина, появился в 1840-х годах. Имя архитектора, который выдержал облик здания в чертах классицизма, неизвестно.

Здесь с семьей, женой и двумя детьм, в 1930-е годы проживал Михаил Семенович Селивончик.

Он родился в 1886 году в городе Городец Кобринского уезда Гродненской губернии в польской семье. Образования не получил, в партию большевиков не вступал.

После 1917 года Селивончик служил в Красной Армии командиром бригады. Затем Михаил Семенович работал комендантом общежития завода «Красный химик».

Последним местом работы Селивончика был ЖАКТ-75, куда, по воспоминаниям семьи, 28 ноября 1937 года Михаил Селивончик и ушел. Домой он не вернулся, так как был арестован на работе. Скорее всего, Селивончик стал жертвой исполнения приказа Политбюро № 00485 о так называемой «польской национальной операции».

Через месяц после ареста за то, что «будучи завербованным для шпионской деятельности в СССР польской разведкой, вел по ее заданию шпионскую деятельность», Селивончик был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 5 января 1938 года. Ему было 52 года.

Справка о реабилитации М. Селивончика

Когда арестовали отца, его сын Борис, который был спортсменом, выступал на соревнованиях в Теберде и занял там третье место. Его сестра Любовь вспоминает, что «по возвращении в Ленинград, на Московском вокзале, всю команду приветствовали и поздравляли. Поздравили всех, кроме Бориса Михайловича, так как он уже был сыном врага народа».

Жену Михаила Семеновича Анастасию Ивановну Селивончик вместе с Борисом 11 марта 1938 года выслали из Ленинградской области «как членов семьи осужденного по политическим мотивам». Дочь Любовь осталась жить с бабушкой в Пушкине.

Анастасия Селивончик с Борисом ссылку отбывали в деревне Араксул Дубровинского сельсовета Тюменской области. После возвращения в 1940-х годах в Ленинград семья вынуждена была жить раздельно. Как вспоминает Любовь, «из-за всех окружающих опасений, которые царили вокруг нас в те времена, и чтобы сохранить свою жизнь, я с ними встречалась очень редко».

Михаил Семенович Селивончик был реабилитирован в 1958 году. Как сообщили в справке о реабилитации Михаила Селивончика от 2000 года, которую выдал архив ФСБ по Санкт-Петербургу, «жертвы репрессий 30-40-х годов, имевших место на территории Ленинграда и области, с лета 1937 года захоранивались в районе пос. Левашово Выборгского р-на г. Ленинграда».

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото