Киев, улица Прорезная, 18/1
На карте

| 09.12.2018

В этом доме в 1930-х годах жил выдающийся украинский поэт, драматург, переводчик Евгений Павлович Плужник. Табличка ему была установлена 9 декабря. Инициаторами установки памятного знака выступили актеры Молодого театра. В тот же день на основной сцене театра актеры немецкого театра Badisches Staatstheater Karlsruhe представили спектакль «Камни преткновения/Stolpersteine».

Евгений Павлович Плужник родился в 1898 году в степной слободе Кантемировка Богучарского уезда Воронежской губернии. Его отец был родом из Полтавщины, тут женился на русской девушке, работал приказчиком местной торговой фирмы.

В 1918 году Евгений окончил боборовскую гимназию и в том же году вместе с семьей перебрался в полтавский регион. Во время Гражданской войны учительствовал в селах под Миргородом.

С 1921 года Плужник живет в Киеве. Здесь он по напутствию старшей сестры и ее мужа, профессора Скороходьки, поступает в ветеринарно-зоотехнический институт, однако вскоре бросает его и поступает в Киевский музыкально-драматический институт им. Лысенко. Актерские способности, юмор и остроумие предвещали ему яркое сценическое будущее, но юноша покинул, в конце концов, и этот институт – чтобы найти себя в поэзии.

Литературная деятельность Плужника начинается в 1923 году, когда публикуются его первые стихи на украинском языке (в гимназические времена он писал также по-русски) в киевском журнале «Глобус» под псевдонимом «Кантемирянин». Стих на смерть Ленина «Он», вошедший в многочисленные сборники и антологии, поэт подписывает своим настоящим именем.

В 1926 году выходит первый сборник стихов Плужника «Дни», высоко оцененный коллегами-поэтами. В 1927 году выходит вторая и последняя прижизненная книга стихов «Ранняя осень». Третий сборник поэзии Плужника, «Равновесие», будет издан уже посмертно, в 1966 году в составе «Избранных поэзий» Евгения Плужника.

Плужник также автор одного изданного романа «Хворь» (укр. Недуга, 1928 год) и двух пьес (он готовил для театра третью), также он писал сценарии для кинофильмов, занимался переводами на украинский язык (перевел произведения Гоголя, Чехова, Горького, «Тихий Дон» Шолохова).

С юношеских лет Евгений Павлович был болен туберкулезом, болезнь быстро развилась в третью стадию. Это наложило свой отпечаток на уклад жизни литератора: необходимость ежегодных оздоровительных поездок в Крым или на Кавказ, госпитальное лечение.

Писательская деятельность Евгения Плужника продлилась 10 лет. Вместе со многими своими друзьями и коллегами по перу он попал в жернова сталинских репрессий.

Его арестовали 4 декабря 1934 года по обвинению в «принадлежности к националистической террористической организации». В марте 1935 года вместе с другими украинскими литераторами он был приговорен к расстрелу, однако приговор заменили на 10 лет тюрьмы. В тюрьму Плужник попал, болея крайней формой туберкулеза.

2 февраля 1936 года Плужник скончался от болезни в тюремной больнице на Соловках. Похоронен на лагерном кладбище, могила его не сохранилась.

Евгений Павлович Плужник был реабилитирован в 1956 году.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.