Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 64

| 13 января 2019

Дом № 64 по Каменноостровскому проспекту – такой адрес получили в начале 1930-х годов дома жилмассива Кемпжилстрой, конструктивистского квартала между Каменноостровским проспектом и Вяземским переулком. Восемь жилых корпусов имели сквозную нумерацию квартир, сохранившуюся до наших дней.

Согласно базам «Мемориала», в домах этого жилмассива было репрессировано не менее 22 человек. В ноябре 2018 года «Последний адрес» установил на корпусах № 7 и № 8 памятные знаки троим из них. Сегодня на корпусе №7 мы установили еще один знак – рабочему Шахно Вульфовичу Красильщику.

Шахно Вульфович Красильщик родился в 1903 году в деревне Люденевичи Житковичской волости Мозырского уезда Минской губернии. Членом партии не был. Неизвестно точно, в каком году он переехал в Ленинград на заработки и устроился работать диспетчером на завод № 162 им. С. Халтурина Главного управления специальной деревообрабатывающей промышленности. Скорее всего, завод этот (бывшая мебельно-столярная фабрика Ф. А. Мельцера) располагался неподалеку: на набережной реки Карповки, 27.
Жены и детей у Шахно Красильщика, вероятно, не было. Известно, что в Ленинграде жил и работал его дядя Эфраим Красильщик, также уроженец деревни Люденевичи. Он несколько лет проработал на том же мебельном заводе на Карповке, но во второй половине 1930-х годов вернулся в Белоруссию. Его потомки предполагают, что арест Шахно Вульфовича мог быть одной из причин этого возвращения: «Может быть, Эфраим Меирович понял, что в те годы жить в белорусской деревне было безопаснее, чем в Ленинграде».
22 июля 1937 года, еще до начала массовых операций Большого террора, 34-летний Шахно Красильщик был арестован. Еврей по национальности, уроженец Белоруссии, Красильщик стал жертвой наиболее массовой, польской национальной операции НКВД. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР, так называемой «двойкой» 19 ноября 1937 года он был приговорен по статьям 58-7-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания.
Расстрельный приговор Шахно Красильщика был приведен в исполнение в один из самых массовых по числу расстрелов дней в Ленинграде: 24 ноября 1937 года Ленинградское НКВД расстреляло 719 человек. Место их захоронения точно не известно, предположительно это Левашовская пустошь.
Шахно Вульфович Красильщик был реабилитирован в 1957 году.
Прямых потомков у Шахно Вульфовича не осталось, инициатором установки памятного знака стал его троюродный внук Александр Красильщиков.

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о восемнадцати репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака  кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.