Томская область, село Бабарыкино, улица Советская, 39
На карте

| 10.10.2018

Лещенко Афанасий Родионович родился в 1866 году в селе Бабарыкино Богородской волости Томского уезда (ныне - Шегарского района Томской области) в семье зажиточного крестьянина. До революции он избирался сельским старостой, имел богатое по тем временам личное хозяйство: шесть лошадей, четыре коровы, 15 овец, различную технику для ведения сельского хозяйства.

После установления в селе советской власти Лещенко неоднократно подвергался репрессиям. Так, в 1920 году его обвинили в участии в белогвардейском (Колыванском) восстании, арестовали и продержали под арестом 20 дней, а затем подвергли штрафу «за оскорбление сельского работника». Его сын и два племянника за участие в этом восстании были расстреляны.

Второй раз Лещенко арестовали в 1930 году и обвинили в антисоветской агитации. Как кулак он проходил по групповому делу вместе с односельчанами Павлом Дмитриевичем Скомороховым, Степаном Петровичем Куликовым и Иннокентием Сергеевичем Федоровым. Решением особой тройки ПП ОГПУ по ЗСК от 10 апреля 1930 года он был приговорен к заключению в концлагерь сроком на пять лет условно по ст. 58-10 УК РСФСР.

Сын А.Р. Лещенко Павел
Свидетельство о смерти
А.Р. Лещенко, от 14.03.1991

В 1933 году как кулак вместе с семьей был лишен избирательных прав.

13 февраля 1938 года был расстрелян проживавший в Томске сын Лещенко Павел.В последний раз Лещенко арестован 21 июля 1937 года. 25 августа 1937 года его приговорили к высшей мере наказания по обвинению в «проведении контрреволюционной агитации». Согласно обвинительному заключению, он «систематически вел среди колхозников контрреволюционную агитацию, призывал к борьбе с советской властью, призывал колхозников выходить из колхоза, распространял провокационные слухи о войне Японии с СССР, что победа будет за Японией». Приговор был приведен в исполнение 3 сентября 1937 года.

Афанасий Родионович Лещенко был реабилитирован в 1989 году.


* Все фотографии взяты с сайта «Следственная тюрьма НКВД».


Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото), (видео)



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.