​Тула, Ленина пр-т, 78

| 03 февраля 2019

Дом не сохранился, на его месте построено другое здание.

Заявку на установку памятного знака подала правнучка репрессированного Наталья Белова, а его внучка, Наталья Широкова, которой в феврале 2009 года удалось ознакомиться с материалами уголовного дела, написала заметку, которую мы приводим ниже.

Александр Александрович Чернов родился в 1886 году в семье начальника железнодорожной станции Ясенки Тульской губернии. У его отца не было высшего образования, но он страстно желал, чтобы сын поступил в Московский университет. Александр учился в нем на математическом факультете у таких известных ученых, как Н.Е. Жуковский и Д.Ф. Егоров. После 1905 года в студенческой среде были сильны революционные настроения. Александр принимал участие в студенческих волнениях, поэтому считался «политически неблагонадежным».

После окончания университета он женился на Зинаиде Михайловне Михайловой, выпускнице фельдшерского училища, и уехал вместе с ней в город Вольск Самарской губернии. Зинаида Михайловна работала в роддоме, а Александр Александрович давал частные уроки.

Чернов А.А. с женой Зинаидой Михайловной и детьми -
Татьяной, Софией и Львом

В 1910 году они вернулись в Тулу, где в 1911 году, через год у них родился сын Лев. В Туле Александр Александрович преподавал математику в школе. В 1913 году в семье появилась дочь Софья, а в 1915 году – дочь Татьяна.

Наиболее активная преподавательская деятельность Чернова началась после Октябрьской революции. Александр Александрович проявил себя как прекрасный организатор народного образования. В 1929 году при поддержке наркома А.В. Луначарского было принято решение о создании в Туле высшего технического учебного заведения, призванного готовить инженеров для предприятий Тульского промышленного района. Чернов был членом организационной комиссии по созданию института, который был открыт в 1930 году. Тульский механический институт позднее был переименован в политехнический.

Многие первые выпускники института, в обучении которых принимал участие Чернов, стали видными оружейниками, в том числе министр приборостроения и средств автоматизации в правительстве Косыгина К.Н. Руднев и директор Тульского оружейного завода А.А. Томилин.

А.А. Чернов на работе (в центре)

В 1980 году к 50-летию института в Туле была выпущена книга «Кузница инженерных кадров», в которой отмечена плодотворная деятельность Чернова. Институт создавался в системе механико-машиностроительного комбината. В состав учкомбината, помимо механического института, входили высшие технические курсы, дневной и вечерний механические техникумы. Александр Александрович возглавлял учебную часть учкомбината, в этой должности он провел большую работу по привлечению в институт видных ученых из Москвы. Сам он был доцентом кафедры высшей математики. Александр Александрович много сделал для организации в институте научно-исследовательской и конструкторской работы, издания учебно-методической литературы, организации рабфаков для подготовки будущих студентов.

Особое внимание профессорско-преподавательский состав уделял бывшим рабочим, парт- и профтысячникам, которым было труднее учиться, чем остальным. По воспоминаниям, которые приведены в вышеупомянутой книге, Чернов был заботливым преподавателем: «Мы, все студенты, - вспоминал секретарь парткома института С.Д. Бородкин, - любили его за отеческую заботу о нас, колоссальную, чуть ли не круглосуточную работу и в институте, и на дому по вытягиванию отстающих, и прямо скажу, за вселение в студенческие души чувства уверенности в своих силах, воспитание воли в трудные часы раздумий, которые у многих были в первый год учебы, когда создавалась угроза отсева по неуспеваемости».

Однако плодотворная деятельность Чернова была прервана в 1938 году. 29 января он был арестован. В постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения значится, что он «изобличается в том, что является участником контрреволюционной эсеровской организации г. Тулы». По этому делу проходило восемь человек: преподаватели, известные в Туле врачи, люди, в основном, с высшим образованием.

10 июля Чернову было предъявлено новое обвинение: «Чернов Александр Александрович, являясь участником меньшевистско-эсеровской организации, участвовал в подготовке террористических актов против руководителей ВКП(б) и Советского правительства и проводил контрреволюционную деятельность, что предусмотрено ст.58 пп 8,10 ч.1 и 11 УК РСФСР».

8 октября состоялось закрытое судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного суда Союза ССР, которое длилось всего 15 минут. Чернов был приговорен к расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежавшего имущества. Приговор был приведен в исполнение 9 октября 1938 года. Чернову было 52 года.

Семье сообщили, что он осужден на 10 лет без права переписки. Были конфискованы письменный стол, настольная лампа, чемодан с бельем. При аресте было изъято шеститомное собрание сочинений Плеханова.

Справка о прекращении дела

В 1955 году жена Чернова, Зинаида Михайловна, обратилась к тогдашнему председателю Совета министров Георгию Маленкову с просьбой сообщить о судьбе мужа. С такой просьбой в то время обращались многие родственники репрессированных. В результате в 1956 году дело было пересмотрено. Было признано, что «арест был необоснован, и осуждение к высшей мере наказания неправильно, что следствие велось необъективно, с применением к арестованным запрещенных законом методов следствия, в результате чего арестованные вынуждены были давать ложные показания». Семья Александра Александровича получила справку о том, что приговор в отношении Чернова отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. За конфискованное имущество Зинаида Михайловна получила компенсацию в размере 245 рублей. О расстреле и в 1956 году официально не сообщалось, хотя все знали, что это эквивалент «десяти годам без права переписки».

В последнем слове на суде Александр Александрович просил «дать ему возможность работать педагогом». Ему не предоставили такой возможности. Но дети Александра Александровича продолжили дело отца: все трое были очень хорошими педагогами, любили свою работу и отдали делу просвещения много сил.

У старшего сына Чернова Льва, в 1932 году окончившего Московский университет и работавшего инженером-физиком на автозаводе (ЗИС), после ареста отца возникли проблемы с работой в Москве, и он был вынужден уехать в Ярославль, где до реабилитации отца в 1956 году работал преподавателем и заведующим кафедрой физики в Ярославском педагогическом институте. В 1955 году он защитил докторскую диссертацию, а в 1956 году был приглашен в Акустический институт, где проработал до конца жизни.

В Ярославль после гибели мужа в 1944 году переехала младшая дочь Чернова Татьяна. Здесь она преподавала физику в педагогическом, а потом медицинском институте.

Средняя дочь Софья окончила Тульский механический институт, работала инженером-конструктором на Тульском оружейном заводе. Она скончалась в 1951 году от проблем с сердцем, так и не узнав об истинной судьбе отца.

Церемония установки памятного знака "Последний адрес" Александру Александровичу Чернову: фото, видео.

Фото Виктора Авилова