Москва, Романов переулок, 4 (б. улица Грановского)

| 27 января 2019

Дом № 4 по Романову переулку был построен в 1900 году архитектором К.М. Быковским (по другим данным, это постройка 1917 года). В этом доме жили профессора и преподаватели МГУ В.С. Гулевич, Г.С. Ландсберг и другие.

Согласно базам «Мемориала», не менее четырех жильцов этого дома стали жертвами политических репрессий. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.

Владимир Бровкин, 1940 год

Владимир Петрович Бровкин родился в 1886 году в Твери в семье мещанина. После окончания начальной школы Владимир работал мальчиком в железной лавке и обучался слесарному ремеслу. В 1905 году он переехал в Москву, где работал слесарем и учился на Пречистенских рабочих курсах. Затем он устроился работать в Тверское земство, но вскоре был уволен по распоряжению губернатора.

Владимир рано увлекся революционными идеями и занимался активной пропагандистской работой: вел агитацию среди рабочих и служащих Твери. В 1907 году Владимира арестовали за политическую деятельность и отправили в ссылку, которую он отбывал до 1910 года в Кеми, Керети, Архангельске. В ссылке учился экстерном на учителя.

После ссылки жил в Тифлисе и Херсоне, зарабатывая случайными домашними уроками, так как поступить на постоянную работу он не мог из-за политической неблагонадежности.

В.П. Бровкин с супругой Валентиной, 1910 год

В 1911 году Владимир поступил на Петербургские высшие сельскохозяйственные курсы, принимал активное участие в студенческой жизни: заведовал студенческой книжной лавкой, был членом правления студенческой кассы взаимопомощи и в этом качестве руководил студенческими хозяйственными организациями: столовой, книжным складом, универсальной лавкой. На каникулах он работал страховым агентом в Херсонском уездном земстве, агрономом в Лужском уезде.

В январе 1916 года Владимира вновь арестовали и отправили на фронт, где он пробыл до демобилизации в 1918 году.

После войны Бровкин работал браковщиком и техником-контролером на заводах Петрограда, а затем – до 1924 года – в издательстве «Колос». Издательство «Колос», возглавляемое Ф.И. Седенко (псевдоним - П. Вяземский) выпускало книги по социологии, истории литературы, библиографические издания, художественную и мемуарную литературу. С издательством сотрудничали художники М.В.Добужинский, С.В.Чехонин, Д.И.Митрохин, А.Н.Лео и другие известные художники.

В.П. Бровкин в период обучения
в Петроградской академии

Одновременно с этим в 1921 году Бровкин окончил Петроградскую сельскохозяйственную академию и по совместительству, в качестве агронома, заведовал учебными хозяйствами Главпрофобра, а с 1922 по 1923 год работал агрономом Кирнаркомзема при представительстве в Москве.

С 1924 по 1926 Бровкин работал в Книгосоюзе и Трамспечати НКПС, с 1927 по 1929 год - в издательстве общества писателей «Никитинские субботники».

В 1929 году он вернулся к работе по своей основной специальности и до 1936 года работал в Наркомате земледелия РСФСР агрономом-семеноводом, агрономом организатором, заместителем начальника планового отдела, заместителем начальника производственного отдела, руководителем агротехнического сектора.

В 1936 году он перешел на работу в Наркомат зерновых и животноводческих совхозов (Наркомсовхоз) в качестве заведующего группой семеноводства, семеноснабжения и сдачи продукции, а затем устроился в трест пригородных хозяйств агрономом-экономистом.

С 1937 по 1940 Бровкин работал в Зоотехническом институте, а после его ликвидации – в Тимирязевской академии, одновременно занимался составлением организационно-хозяйственных планов для различных совхозов.

Владимира Петровича арестовали 27 июля 1941 года. К тому моменту он был на пенсии. Ровно через пять месяцев – 27 декабря 1941 года – его приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей по ст. 58-10, 58-11. Срок он отбывал в тюрьме Тобольска, где скончался 30 мая 1943 года в возрасте 57 лет.

У него осталась жена и трое детей. Старший сын Лев стал ученым-химиком, лауреатом Государственной премии СССР, дочь Вера преподавала черчение в МВТУ им. Баумана и Институте Гражданской авиации, младший сын Вячеслав был театральным и телевизионным режиссером, известен как автор советского сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» и цикла телеспектаклей о комиссаре Мегрэ.

Владимир Петрович Бровкин был реабилитирован в 1956 году.

Архивные фотографии и документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото)

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о трех репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.