Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 86

| 27 января 2019

Доходный дом № 86 на набережной Обводного канала был построен в 1880 году, а в 1904 году расширен по проекту архитектора С.А. Баранкеева. К началу 1930-х по этому адресу располагалась производственно-кооперативная артель  «Металлург». В большом дворе, вероятно, были мастерские и конюшни.

В жилой части дома, в квартире № 38, жил до ареста Бронислав Иванович Кумелан, сборщик котельного цеха Канонерского судоремонтного завода.

Он родился в 1898 году в латышской семье в деревне Кумеланы Капинской волости Двинского уезда Витебской губернии (ныне - территория Латвии). В декабре того же года в семье родился брат Бронислава, Вильгельм, в будущем известный советский военачальник. Вскоре после рождения сыновей семья Кумеланов в поисках лучшей жизни переехала в деревню Крукшино Яблонецкой волости Лужского уезда (ныне Псковская область), где получила небольшой надел земли. Глава семьи Иван (Ян) Данилович Кумелан в летние месяцы работал садовником на даче генерала Н.Л. Кладо. Мать Казимира Казимировна вела крестьянское хозяйство. В 1914 году в семье родился младший сын Николай.

Неизвестно, когда Бронислав Иванович переехал в Ленинград, но уже в 1929 году он вступил в ВКП(б), членом которой был до ареста в 1937 году.

Памятник латышам на Левашовском мемориальном кладбище
Фото с сайта Питерского Мемориала

30 ноября 1937 года Ежов выпускает шифротелеграмму НКВД СССР № 49990 о проведении операции по репрессированию латышей: «В целях ликвидации работы латвийской разведки и разгрома националистической, антисоветской деятельности латышей на территории СССР, приказываю: 3 декабря 1937 года, одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех латышей, подозреваемых в шпионаже, диверсии, антисоветской националистической работе...».

Бронислава Кумелана арестовали 4 декабря 1937 года. По обвинению в шпионаже и диверсии Комиссия НКВД и Прокуратуры СССР 29 декабря 1937 года приговорила его к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в Ленинграде 5 января 1938 года. Ему было 40 лет.

В то же самое время, в конце 1937 года, брат Бронислава Вильгельм Кумелан был награжден орденом Ленина за участие в боевых действиях на территории Испании (весь 1937 год он под псевдонимом Кольман участвовал в Гражданской войне в должности советника при 9-м корпусе Южного фронта). Вильгельм Кумелан закончил Вторую мировую войну начальником артиллерии 2-го Украинского фронта, после войны был заместителем начальника Военной артиллерийской инженерной Академии имени Ф.Э. Дзержинского, умер в 1952 году.

Бронислав Кумелан был реабилитирован в 1955 году.

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото