Санкт-Петербург, ул. Марата, 65

| 27.09.2015

24 ноября 1937 года в Ленинграде были расстреляны 677 человек, в том числе писатель Николай Олейников, востоковед Николай Невский. Среди них были отец и сын Петровы, Петр Александрович и Леонид Петрович.


Петр Александрович Петров. 1911 год.

Петр Александрович Петров родился в 1879 году, получил инженерное образование. В 1930-е годы работал экспертом в отделе изобретательства Наркомтяжпрома.

Леонид Петрович Петров, 1915 года года рождения, после окончания школы работал счетоводом в отделе изобретательства Наркомлегпрома.

Петр Петров был арестован 2 октября 1937 года. Его сын Леонид был взят прямо на улице, когда возвращался с юга домой, 19 октября. Для родных он просто исчез.

Оба, отец и сын, 19 ноября были приговорены к расстрелу как члены контрреволюционной диверсионно-террористической организации, «связанной с разведывательными органами одного иностранного государства», которая «ставила перед собой задачу организовать диверсионные акты на заводах оборонного значения - завод Красный Треугольник в г. Ленинграде и завод им. Сталина в Москве во время войны Германии с СССР - и совершить террористический акт над Секретарем ЦК ВКП(б) тов. Ждановым». Обвинительное заключение, выдержки из которого здесь приводятся, датировано декабрем, точное число не проставлено: оно было составлено уже после расстрела.

Что все Петровы погибли, стало ясно только в конце 1950-х годов, когда никто не вернулся. Жена Петра Александровича, Евгения Ивановна Мартышкина, несколько лет провела в ссылке в Уфе.

В 1963 году определением Военного трибунала Ленинградского военного округа дело в отношении Петрова П.А., Петрова Л.П. и других было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.

27 сентября 2015 года «Последний адрес» разместил на доме таблички в память об отце и сыне Петровых.


Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.