Санкт-Петербург, Лесной проспект, 13/8

| 10 февраля 2019

Доходный дом № 13/8 на углу Лесного проспекта и Бобруйской улицы был построен в 1903-1904 годах по проекту техника Никиты Иванова для гласного Санкт-Петербургской Думы, статского советника Василия Николаевича Крестина.

В этом доме, в коммунальной квартире 41, жила семья Николаевых. В 1931 году будущий убийца Сергея Кирова Леонид Николаев съедет отсюда в отдельную квартиру в новом кооперативном доме. В квартире останутся жить его мать Мария Тихоновна, старшая сестра Екатерина Васильевна и брат по матери Петр Александрович. Они станут одними из первых жертв развернувшейся после убийства Кирова масштабной репрессивной кампании («кировский поток»).

Установку табличек репрессированным родственникам Леонида Николаева инициировал бывший ученик петербургской средней школы имени С.М. Кирова Кирилл Федоров.

О семье Николаевых рассказывала на допросе 1 декабря 1934 года Мария Тихоновна: «Муж мой, Николаев Василий Николаевич, по профессии столяр, работал всю жизнь по найму и умер в 1907 году от холеры, похоронен на Успенском кладбище в Ленинграде. Был он большой пьяница, пил запоем. Я сама беспрерывно работаю в течение 38 лет чернорабочей в трамвайных парках. До революции - в Выборге, конном парке, после революции - в трампарках им. Леонова, им. Смирнова и им. Калинина, где работаю до сегодняшнего дня».

По данным «Мемориала», в годы Большого террора не менее шести жильцов этого дома были репрессированы.

Старшая дочь в семье - Екатерина Васильевна Рогачева, родилась в 1899 году в деревне Мельговщина Гдовского района. Она окончила лишь несколько классов школы, в 1918 году вступила в ВКП(б). В первом браке Екатерина была замужем за рабочим по фамилии Рогачев, у них было двое детей - дочь Людмила и сын Вольтер. В 1930 году Екатерина Васильевна овдовела. К моменту ареста в 1934 году она была замужем за Николаем Ивановичем Гореловым, работала председателем месткома Комбината зеленого строительства Выборгского района (по другим данным - председателем профкома Банно-прачечного треста). Рогачева была квартироуполномоченной, отвечала за состояние коммунальной квартиры № 41, своевременную оплату жилплощади и уборку мест общего пользования.

Следующими в семье Николаевых родились Леонид и Анна (к моменту убийства Кирова Анна Васильевна Пантюхина вместе с мужем жила в городе Кузнецке Средне-Волжского края).

Младший сын Марии Тихоновны, Петр Александрович Николаев, родился в 1911 году в Петербурге. Членом партии он не был. До призыва в Красную Армию Петр работал в Финляндских банях, затем - нормировщиком в артели. Был женат на работнице фабрики «Красная нить» Анне Максимовой, жил у матери. К 1934 году Петр Николаев служил в Красной Армии, был курсантом отдельного батальона связи 20-й стрелковой дивизии. По показаниям его родных и знакомых, Петр дважды дезертировал: летом и в ноябре 1934 года. После первого побега Петр Николаев был задержан и заключен под стражу при полку, но по ходатайству брата Леонида был освобожден и вновь допущен к службе. После побега в ноябре 1934 года Петр Николаев скрывался от властей до начала декабря.

Днем 1 декабря 1934 года безработный Леонид Николаев застрелил в Смольном Сергея Кирова. Этот же день стал началом репрессий не только в отношении его родственников, но и положил начало массовым репрессивным кампаниям. 1 декабря 1934 года было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик», согласно которому вводились новые правила рассмотрения дел о терроризме: срок следствия ограничивается 10 днями, дела слушаются без участия сторон, обжалование приговора не допускается, расстрельные приговоры приводятся в исполнение немедленно после вынесения.

Екатерина Васильевна Рогачева была арестована в день убийства, 1 декабря 1934 года. Через две недели, еще до окончания следствия, партколлегия исключила ее из рядов ВКП(б) «как контрреволюционера».

Особым совещанием при НКВД СССР 16 января 1935 года Рогачева была осуждена за «активное содействие контрреволюционной зиновьевской группе» на пять лет лагерей. Она отбывала наказание в Соловецком лагере особого назначения.

Дезертир РККА Петр Николаев был арестован 6 декабря 1934 года как «причастный к террористической деятельности своего брата». 8 марта 1935 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу по обвинению по ст. 58-8-11 (террористическая и всякого рода организационная деятельность). Петр Николаев был расстрелян на следующий день, 9 марта 1935 года. Ему было 24 года.

В 1937 году вместе с другими заключенными Рогачеву перевели на тюремный режим. В 1938 году ее включили в 3-й расстрельный лимит для Соловецкой тюрьмы. Особая тройка УНКВД Ленобласти 14 февраля 1938 года «за проведение контрреволюционной троцкистской агитации» приговорила ее в составе еще 200 заключенных к высшей мере наказания. Вывезти этап для расстрела на материк возможности зимой не было. Их расстреляли прямо на Соловках. Место расстрела не найдено. Ей было 39 лет.

Екатерина Васильевна Рогачева была полностью реабилитирована по обоим делам в 1962 году, Петр Александрович Николаев - в 2001 году.

К ссылкам и лагерным срокам по надуманным основаниям были приговорены другие родные Леонида Николаева: мать Мария Тихоновна Николаева, младшая сестра Анна Васильевна Пантюхина с мужем, жена Петра Николаева Анна Андреевна Максимова. Жена Леонида Николаева Мильда Драуле, ее родственники Ольга Драуле и Роман Кулишер были расстреляны 10 марта 1935 года. Все, кроме самого Леонида Николаева, впоследствии были реабилитированы.

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о пяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака  кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.