Санкт-Петербург, Черняховского, 69

| 27.09.2015

«Пришли за дедом в квартиру на улице Предтеченской ночью. Он забыл надеть шарф. Жена бросилась к нему с шарфом в руках. Он отстранил ее:

– Не надо. Это ошибка какая-то. Вернусь через два часа».

Семейная память сохранила эти последние слова поездного электромонтера Василия Дмитриевича Лагуна. Через 2 недели после ареста, 15 ноября 1937 года, 53-летний Василий Лагун был расстрелян. Семью выслали на север, квартиру занял сотрудник НКВД.

Василий Дмитриевич Лагун родился в 1884 году в белорусской деревне, в семье бедных крестьян. В ранней юности приехал в Питер. Работал чернорабочим. После службы в армии в 1900-х годах некоторое время был охранником на железной дороге, затем стал поездным злектромонтером. В 1932-1933 годах был кандидатом в члены ВКП(б). Исключен "по чистке".

В деле В. Д. Лагуна всего два допроса. Первый, где обвинения отрицаются, подписан размашисто и уверенно, второй уже с признательными показаниями, по-официальному сформулированными, скреплен нечеткой, дрожащей подписью. Первый допрос провели на следующий день после ареста, 2 ноября, второй – на следующие сутки, 3 ноября. Вот выдержки из материалов дела:

«Вопрос: Имущественное положение в момент ареста (перечислить подробно движимое и недвижимое имущество)?

Ответ: Имущества не имею.

То же до 1929 года?

То же самое.

То же до 1917 года?

То же самое.

Социальное положение в момент ареста?

Рабочий.

Служба в царской армии и чин?

C 1906 по 1908 годы, рядовой.

Служба в белой армии и чин?

Нет.

Образование?

3 класса

Вы арестованы как участник польской контрреволюционной диверсионной группы, существовавшей и действовавшей в пассажирском отделении при ст. Ленинград Кировской ж.д. Дайте показания по существу.

– Я это отрицаю. Участником польской диверсионной группы я не являюсь и никакой диверсионной работы не проводил.

***

Я вижу, что дальнейшее мое запирательство бесполезно, и решил рассказать следствию всю правду

Какие задачи ставила перед собой ваша диверсионная группа?

... диверсионные акты в момент возникновения войны между Польшей и СССР путем устройства крушения поездов с целью создания затруднений в переброске частей РККА на фронт... 

Расскажите про вашу практическую контрреволюционную деятельность.

Работая электромонтером на пассажирских поездах Кировской железной дороги, я в контрреволюционных целях систематически проводил порчу электрооборудования пассажирских поездов, как то: портил динамо-машину и электропроводку, чем создавал неудобство пассажиров, оставляя поезда без света.  Кроме того, среди пассажиров проводил контрреволюционную агитацию, клеветал на вождей ВКП(б) и Соввласти и доказывал, что за границей и в особенности в Польше рабочие и крестьяне живут значительно лучше и всем обеспечены, чем у нас в СССР, приводил примеры о плохой работе транспорта в СССР и что наши руководители никак не могут сдвинуть с места, в основном этой агитацией я имел цель создать недовольство к существующему строю, ВКП(б) и Соввласти».

По версии следствия, Василий Лагун состоял «в контрреволюционной польской диверсионной группе, существовавшей в отделении пассажирской службы Кировской железной дороги, проводившей диверсионную  работу по разрушению вагонного парка и контрреволюционную польскую националистическую пропаганду». В группу якобы входили, помимо Лагуна, еще четыре человека, все железнодорожники. Все пятеро были расстреляны 15 ноября 1937 года, а их «группа», таким образом, «вскрыта и ликвидирована».

Приговор Василию Дмитриевичу Лагуну в 1958 году был отменен «за недоказанностью предъявленного обвинения».

27 сентября 2015 года на доме появилась табличка «Последнего адреса».

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.