Москва, Новый Арбат, 25

| 23 февраля 2019

Трехэтажный дом 25 по улице Новый Арбат был построен в конце 20-х годов прошлого века как ведомственный дом для работников Госплана и имел до 1957 года адрес Большой Новинский переулок, дом 3.

Согласно базам «Мемориала», не менее шести жильцов этого дома погибли в годы Большого террора. В октябре 2015 года мы установили на этом доме первый памятный знак. Сегодня здесь появилась еще одна мемориальная табличка – Моисею Михайловичу Вольфу. Заявку на установку знака подал его правнук, а текст написала кандидат исторических наук, заведующая сектором архивов Института истории аграрной науки, образования и техники Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки НААН (Украина) Татьяна Грищенко. Статью (с некоторыми дополнениями из архивных документов) мы приводим ниже.

Моисей Михайлович Вольф родился в 1880 году в городе Шклов Могилевской губернии (ныне – Гомельская область, Беларусь) в небогатой многодетной (восемь детей) еврейской семье, которая жила доходами от небольшого аптекарского магазина.

В 1895 году Моисей был зачислен во второй класс Горы-Горецкого земледельческого училища, где было блестяще представлено преподавание естественных наук. После окончания училища в 1901 году он переехал в Варшаву. Через год он поступил на единственное отведенное для евреев место в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, который располагался в городе Пулавы Люблянского воеводства Царства Польского.

Юноша рано увлекся революционными идеями и вскоре вступил в Российскую социал-демократическую партию (РСДРП) меньшевиков. Принимал участие в работе объединенного съезда РСДРП в Стокгольме. Весной 1904 года Вольф организовал студенческий протест против дисциплинарных судов, за что был отчислен из института.

Несмотря на разрешение Министерства образования снова поступить в вуз, во второй половине 1904 года Вольф переехал в Чернигов, где устроился химиком в почвенную лабораторию статистического бюро Черниговского губернского земства. При этом политическую деятельность он не оставил и активно участвовал в работе Черниговского отделения РСДРП. В конце 1905 года из-за угрозы ареста Вольф перешел на нелегальное положение и переехал в Москву, где до 1908 года работал под псевдонимом «Семен Семенович» на различных текстильных заводах (Прохорова, Шредера, Бромлея). За политическую деятельность он был арестован, но отделался короткой отсидкой, высылкой и переменой нелегального паспорта на другой. Весной 1908 года Министерство образования выдало Вольфу разрешение сдать экстерном экзамены в Московском сельскохозяйственном институте. По итогам он получил диплом агронома.

Летом 1908 года у Вольфа обострился туберкулез, и он переехал на юг, в Екатеринослав, воспользовавшись приглашением губернского земства для практикантов провести специальные полевые опыты на сельскохозяйственной опытной станции. Приобретя практический опыт, осенью 1908 года Моисей Михайлович возглавил проведение коллективных опытов с минеральными удобрениями в Славяносербском уезде. На протяжении зимы 1908 и весны 1909 годов он обработал и систематизировал полученные результаты полевых исследований, которые в 1910 году были опубликованы в работе «Труды сети коллективных опытов с минеральными удобрениями в Екатеринославской губернии» в двух частях. Первая часть вышла в соавторстве с учителем Вольфа Борисом Николаевичем Рожественским. Вольф одним из первых в стране применил математическую теорию вероятностей для оценки результатов полевых исследований, тем самым заложил основы использования математического моделирования агробиологических процессов.

В 1909 году Моисей Михайлович возглавил отдел химии Харьковской областной сельскохозяйственной опытной станции, у истоков которой он изначально стоял. Параллельно до 1915 года он занимал пост помощника директора станции, а в 1910–1919 годах еще и заведующего опытным полем станции. С октября 1910 года Вольф – член Харьковского общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности, а в 1912 году он вошел в состав редколлегии печатного органа общества – «Агрономического журнала».

В 1915 году Вольф был мобилизован в армию рядовым пехотинцем, а в 1916-м стал канониром Стрелецкой артиллерийской бригады. По личной просьбе директора Харьковской областной сельскохозяйственной опытной станции Б.Н. Рожественского к царю Николаю II Вольфа отозвали из действующей армии с 15 апреля по 15 мая 1916 года для выполнения полевых работ на станции.

Февральскую революцию 1917 года Вольф встретил с надеждой на лучшее будущее. Он был избран членом Армейского комитета II Армии Юго-Западного фронта, участвовал от армейской меньшевистской организации в Петроградской партийной конференции в декабре 1917 года. В начале 1918 года Вольф вернулся на Харьковскую областную сельскохозяйственную опытную станцию в отдел земледелия. В 1919 году он отмежевался от меньшевистской идеологии.

После установления в феврале 1920 года на Украине советской власти Вольф активно занялся созданием земельных органов – Харьковского губернского земельного управления, а затем Народного комиссариата земледелия УССР (НКЗ УССР). 17 апреля 1920 года он был назначен заместителем наркома земледелия УССР, а в августе вступил в ряды КП(б)У.

Вольф был председателем оргбюро по проведению Первого Всеукраинского агрономического съезда, который состоялся 13-22 ноября 1920 года. Постановлением Коллегии НКЗ УССР от 25 ноября 1920 года он был назначен заведующим сельскохозяйственным отделом ведомства. По инициативе Вольфа начался процесс организации областных управлений по сельскохозяйственному опытному делу как самостоятельных институтов в сфере государственного управления. Моисей Михайлович был одним из разработчиков декрета, а затем постановления Совета народных комиссаров УССР о признании организации опытного дела в УССР задачей государственной важности.

Благодаря Вольфу НКЗ УССР первым в своей деятельности примерно осенью 1920 года ввел плановость в работе, которую впоследствии переняли другие наркоматы. Вольф – автор ряда директивных документов по планированию в народном хозяйстве, ведущий теоретик и практик внедрения плановости в развитие сельского хозяйства УССР.

С февраля 1921 года Вольф последовательно занимает ведущие посты в области сельского хозяйства и входит в состав ряда сельскохозяйственных органов УССР: в Коллегию НКЗ УССР, Правление Всеукраинского бюро по опытному делу, Харьковское областное управление по сельскохозяйственному опытному делу, Правление Всеукраинского общества семеноводства, Редакционную комиссию НКЗ УССР и др.

В сентябре 1921 года он был назначен ответственным за ведение сельскохозяйственного опытного дела в профильном наркомате, в мае 1922 года - председателем Всеукраинского бюро по опытному делу, а в 1923 году - на должность председателя Плановой комиссии НКЗ УССР.

Моисей Михайлович стоял у истоков создания в 1924 году научно-исследовательской кафедры почвоведения НКЗ УССР при Харьковском институте сельского хозяйства и лесоводства им. Х. Раковского, разработал план развития и восстановления лесостепи на территории Украины.

В конце декабря 1923 года Вольф вошел в состав секции полеводства Сельскохозяйственного научного комитета Украины, в 1924 году он возглавил его экономическую секцию и Комиссию по борьбе с засухой. С июня 1924 по февраль 1925 года был руководителем Президиума СXНКУ.

В 1926 году Вольф был назначен руководителем Центрального статистического управления УССР. На этом посту он выступил инициатором создания окружных статистических бюро. При его участии впервые появилась конъюнктурная сельскохозяйственная статистика, начали разрабатываться балансы народного хозяйства, было подготовлено описание округов и демографические сводки, проводились подсчет и обнародование результатов народного хозяйства в новых административных округах.

С 1927 года Моисей Михайлович по совместительству преподавал курс «экономика сельского хозяйства» в Харьковском сельскохозяйственном институте, где по его инициативе был открыт статистический факультет. Вольф также вошел в состав Научно-консультационного совета при НКЗ УССР.

Весной 1928 года Вольф переехал в Москву в связи с назначением членом президиума Госплана СССР. В 1929 году он возглавил сельскохозяйственную секцию Госплана СССР и стал членом Коллегии Наркомата земледелия РСФСР. По его предложению в составе НКЗ СССР был создан сектор учета и статистики сельского хозяйства. В 1931 году Вольф выступил с инициативой учредить учебно-исследовательские совхозы в союзных трестах. Он является одним из авторов концепции пятилетнего плана развития сельского хозяйства СССР, пренебрежение в которой «марксистско-ленинским подходом к классовой борьбе» позже было поставлено ему в вину.

Вместе с Николаем Вавиловым Вольф принимал активное участие в создании Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ). С 1929 года и до своего ареста он занимал должность второго вице-президента и члена Президиума ВАСХНИЛ. С июня по ноябрь 1929 года как один из лучших знатоков отечественного сельского хозяйства Вольф был направлен в командировку в США для обмена опытом. По результатам поездки он подготовил доклад, с которым выступил на Первой Всесоюзной конференции аграрников-марксистов в Москве 20–27 декабря 1929 года.

Вольф имел непосредственное отношение к созданию в 1931 году Всеукраинской академии сельскохозяйственных наук, с июня 1932 года входил в состав ее Президиума. В 1931 году он работал в НКЗ СССР над задачами для второй пятилетки. С 1 января 1932 года Вольф возглавил Бюро севооборотов при ведомстве, а в октябре был назначен заместителем наркома Наркомата совхозов СССР.

Впервые Моисея Михайловича арестовали в начале 1930 года. 15 февраля следователь провел с ним допрос, но вскоре ученого отпустили.

Три года спустя – 9 января 1933 года – Вольф вновь был арестован. В тот же день был задержан и заместитель наркома земледелия СССР Федор Михайлович Конар. Следователи ОГПУ сфабриковали дело о так называемой «контрреволюционной организации вредителей» в системе Наркомата земледелия и Наркомата совхозов. В группу «руководителей» организации, которая якобы способствовала провалу хлебозаготовок, повлекшему голод в стране, они включили и заместителя председателя Трактороцентра Михаила Ефимовича Коварского.

Следствие по «делу Конара – Вольфа – Коварского» длилось недолго. 5 марта 1933 года в газете «Правда» появилась заметка с кратким заголовком: «Сообщение ОГПУ». Согласно сообщению, «за последнее время органами ОГПУ раскрыта и ликвидирована контрреволюционная вредительская организация в некоторых органах Наркомзема и Наркомсовхозов, главным образом в сельско-хозяйственных районах Украины, Северного Кавказа, Белоруссии». По версии следствия, эта организация, в состав которой входили «главным образом государственные служащие, в большинстве своем – выходцы из буржуазных и помещичьих слоев», ставила своей целью «подорвать крестьянское хозяйство и вызвать голод в стране». Ее члены занимались «умышленной порчей и уничтожением тракторов и сельхозмашин, умышленным засорением полей и понижении урожайности, поджогом машинно-тракторных станций и льнозаводов, расхищением хлебных запасов колхозов, дезорганизацией сева и уборки, уничтожением поголовья рабочего и продуктивного скота». Далее приводился список из 40 имен, первой в котором шла фамилия Конара, пятой – Вольфа.

11 марта 1933 года коллегия ОГПУ приговорила Конара, Вольфа, Коварского и еще 32 сотрудника Наркомзема и Наркомата совхозов, проходивших по этому делу, к высшей мере наказания по обвинению в «контрреволюционной, шпионской и вредительской деятельности в сельском хозяйстве».

Приговор был приведен в исполнение 12 марта 1933 года. Вольфу было 53 года.

Еще 22 сотрудника обоих наркоматов были приговорены к 10 годам лагерей, 17 человек – к восьми годам лагерей. 12 марта 1933 года в газете «Правда» было опубликовано сообщение «От Коллегии ОГПУ» с текстом приговора и полным списком осужденных.

У Вольфа осталась шестилетняя дочь Елена, рожденная в 1927 году от второго брака с музыкальным педагогом Надеждой Гродзенской. Елена Михайловна Вольф впоследствии стала крупным филологом-романистом, специалистом по иберо-романским языкам.

Моисей Михайлович Вольф был полностью реабилитирован в 1957 году.

Творческое наследие М.М. Вольфа насчитывает более 150 научных трудов по вопросам агрономии, экономики, организации сельского хозяйства и опытного дела, статистики, методологии проведения научного эксперимента и его математического обоснования. До сих пор на практике применяется «сноп Вольфа» – стандарт при оценке урожая зерновых культур в полевом опыте (1908).

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.