Санкт-Петербург, Старо-Петергофский проспект, 42
На карте

| 03.03.2019

Дом № 42 по Старо-Петергофскому проспекту – не раз перестроенное здание, когда-то принадлежавшее фабрике консервов Ф.С. Азибера. Сразу после революции здесь некоторое время проживал художник Павел Филонов. В этом же доме жил и И.И. Газа, рабочий «Красного путиловца», ставший секретарем Ленинградского комитета ВКП(б), в честь которого и весь проспект некоторое время носил имя Газа.

Известно о как минимум 10 жителях этого дома, арестованных и погибших в 1937-1938 годах. В октябре 2016 года «Последний адрес» установил на этом доме табличку Ивану Георгиевичу Топузису, греку по национальности, родившемуся в 1897 году в Грузии. Там же, в Грузии, через 10 лет родился немец Рейнгольд Гуттенлохер, позже ставший соседом Топузиса по дому.


Рейнгольд Людвигович Гуттенлохер (Huttenlocher Reinhold) родился в 1907 году в Катариненфельде. Этот город был основан в 1818 году первыми в Грузии немецкими колонистами из Швабии. Около 100 немецких семей, среди которых была и семья Гуттенлохер, построили в историческом грузинском регионе Борчалы настоящий город: с каменными домами в немецком стиле, кирхой, мельницей и винным заводом. В 1921 году, после советизации Грузии, Катариненфельд был переименован в Люксембург.

Осенью 1941 года советская власть в одну ночь выселила отсюда всех немцев. В 1944 году Люксембург был переименован в Болниси, а память о немецком прошлом города целенаправленно уничтожалась. Сегодня в немецком квартале Болниси сохранилось 156 немецких домов, многие из них в аварийном состоянии. Местные краеведы призывают обратить внимание на проблемы сохранения уникального наследия.

Стоит Рейнгольд, сидят:
племянник Зигфрид, жена Надежда

Об истории Рейнгольда Гуттенлохера и его семьи пишет правнучка его брата Анастасия Кожевина: «Семья винодела Иоганна Георга Людвига Гуттенлохера (Johann Georg Ludwig Huttenlocher) и его жены Кристине по тем временам не была очень большой: родилось пять детей – четыре сына и дочь. Рейнгольд был младшим. Несмотря на то, что родители были крестьянами-виноделами, все мальчики получили достойное образование: Эдуард стал педагогом, Рудольф – экономистом, Герберт – агрономом, а Рейнгольд – бухгалтером, но в отличие от своих старших братьев, он покинул родные края и отправился в далекий северный Ленинград, где получил место бухгалтера-инструктора на Кировском заводе. Там он женился на ленинградке Надежде Михайловне Марковой. О том, как они жили, в семье неизвестно почти ничего: пара не успела обзавестись детьми. Поэтому мы знаем лишь, что иногда их навещал племянник Зигфрид (сын Эдуарда), учившийся тогда в Ленинграде».

Рейнгольд Гуттенлохер был арестован 1 февраля 1938 года в Ленинграде. Его обвинили в шпионаже (ст. 58-6), диверсии (ст. 58-9) и организационной контрреволюционной деятельности (ст. 58-11 УК РСФСР). 14 апреля 1938 года Комиссия НКВД и Прокурора СССР приговорила его к высшей мере наказания. Он был расстрелян 21 апреля 1938 года. Ему был 31 год.

Жена Рейнгольда Гуттенлохера Надежда после его ареста была выслана в Среднюю Азию, после ссылки вернулась в Ленинград, где умерла в 1982 году.

В 1938 году в Люксембурге были арестованы два брата Рейнгольда: Эдуард и Рудольф. Позже был арестован и Герберт. Семья была рассеяна по просторам Советского Союза: Эдуард оказался в Воркуте, Рудольф и Герберт - в Тбилиси, Лина – жена Рудольфа - в Новосибирске, иные жены и дети были выселены на Северный Казахстан. Из четверых братьев сталинское время пережил только один – Эдуард.

Семья Гуттенлохер, Люксембург (Грузия), ок. 1936-1937.
Верхний ряд слева направо: Вильгельм (сын Эдуарда), Надежда и Рейнгольд, София и Герберт.
В среднем ряду: Элла и Эдуард, Кристине (мать), Лина и Рудольф.
В нижнем ряду дети: Вернер – сын Герберта; Бургард, Вальпурга, Рудольф - дети Рубольфа.

«В семье долгое время не знали и о том, что случилось с Рейнгольдом, - продолжает свой рассказ Анастасия Кожевина. - В 1939 году Эдуард в письмах упоминает, что судьба его неизвестна. 1943 год был очень тяжелым для семьи – согласно семейным записям, дорогой в ссылку умерла мать Кристине, умер в тюрьме в Тбилиси Герберт, умерла в лагере в Новосибирске жена Рудольфа Лина. Упоминается в записях этого года и Рейнгольд».

Рейнгольд Гуттенлохер был реабилитирован в 1958 году.

Фото: Наталия Шкуренок
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о восьми репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака  кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.