Чехия, Прага, улица Болзанова, 1 (Bolzanova 1)
На карте

| 06.03.2019

Милослав Йебавы родился в 1911 году в городе Гайе-над-Йизероу (округ Семили, Либерецкий край). Его отец работал кузнецом на фабрике. После окончания общеобразовательной школы в городе Лоуков и гимназии в городе Оломоуц в 1930 году он отправился во Францию, где хотел найти работу. Там он сначала жил в Париже, затем в Марселе. В ноябре 1930 года он вступил в Иностранный легион. Йебавы служил в Марокко, Алжире и Сахаре, достиг звания фельдфебеля и в итоге был назначен кандидатом в офицеры.

В начале Второй мировой войны он в составе 11-го пехотного полка был отправлен во Францию, где его отряд находился на линии фронта между линиями Мажино и Зигфрида. Отряд пережил тяжелое отступление перед наступающими немцами. Французская капитуляция застала Йебавы около Дижона, где в то время проходила демаркационная линия. Отряд был направлен обратно в Африку, но по дороге Йебавы решил бежать в Англию. Для этого он купил в Касабланке старую рыбацкую лодку, на которой ему удалось в июне 1941 года вместе с несколькими другими чехословацкими солдатами благополучно причалить в Гибралтаре. Там он вступил в ряды британской армии, окончил обучение десантником и был назначен в штаб командира форта. В 1941 году он служил на территории Марокко и Алжира, в 1942 году - в Ливии, и во второй половине того же года он высадился на парашюте в северной Франции. В начале 1943 года Йебавы высадился с подводной лодки на юго-восточном побережье Франции, но в июле 1943 года был арестован французской полицией режима Виши в Монпелье и оставался в заключении в Центре заключения в Вильнёв-сюр-Ло до января 1944 года. Оттуда ему удалось бежать через Пиренеи в Гибралтар, а затем в Англию.

В Великобритании (RAF и M.I. - документы оформлены на фамилию Ф. Старгарти) Йебавы дослужился до звания майора. По его собственному прямому запросу он был переведен во французскую армию генерала де Голля летом 1944 года, стал командиром первой роты парашютного батальона в Камберли, а затем опять был переведен в Иностранный легион. Йебавы принимал участие в освободительных боях, которые для него закончились 4 марта 1945 года, когда он был тяжело ранен на Рейне. После лечения в феврале 1946 года он был освобожден от службы и получил несколько французских наград за участие в боевых действиях.

В апреле 1946 года Йебавы вернулся в Чехословакию (его отец был убит в 1941 году немцами) и устроился на работу в компании Prago-Export, принадлежавшей брату.

6 марта 1949 года органы госбезопасности арестовали Милослава Йебавы по обвинению в «антигосударственной деятельности и участии в разветвленном заговоре, связанном с британскими и американскими спецслужбами» (т.н. «Процесс Норберт»). По словам коммунистических исследователей, целью этой незаконной группы было «организовать военный переворот с привлечением военных гарнизонов округа Жатец и Миловице».

Милослав Йебавы был в июне 1949 года приговорен Государственным судом в Праге к смертной казни по обвинению «в измене родине и шпионаже». Вместе с ним были казнены Йозеф Гониц, Богуслав Губалек, Вилем Сок, Карел Сабела.

Приговор был приведен в исполнение 18 июля 1949 года в ИК Прага-Панкрац. Милославу Йебавы было 38 лет.

Городским судом Праги в 1991 году Милослав Йебавы был полностью реабилитирован.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.