Чехия, Прага, улица Болзанова, 1 (Bolzanova 1)

| 06 марта 2019

Милослав Йебавы родился в 1911 году в городе Гайе-над-Йизероу (округ Семили, Либерецкий край). Его отец работал кузнецом на фабрике. После окончания общеобразовательной школы в городе Лоуков и гимназии в городе Оломоуц в 1930 году он отправился во Францию, где хотел найти работу. Там он сначала жил в Париже, затем в Марселе. В ноябре 1930 года он вступил в Иностранный легион. Йебавы служил в Марокко, Алжире и Сахаре, достиг звания фельдфебеля и в итоге был назначен кандидатом в офицеры.

В начале Второй мировой войны он в составе 11-го пехотного полка был отправлен во Францию, где его отряд находился на линии фронта между линиями Мажино и Зигфрида. Отряд пережил тяжелое отступление перед наступающими немцами. Французская капитуляция застала Йебавы около Дижона, где в то время проходила демаркационная линия. Отряд был направлен обратно в Африку, но по дороге Йебавы решил бежать в Англию. Для этого он купил в Касабланке старую рыбацкую лодку, на которой ему удалось в июне 1941 года вместе с несколькими другими чехословацкими солдатами благополучно причалить в Гибралтаре. Там он вступил в ряды британской армии, окончил обучение десантником и был назначен в штаб командира форта. В 1941 году он служил на территории Марокко и Алжира, в 1942 году - в Ливии, и во второй половине того же года он высадился на парашюте в северной Франции. В начале 1943 года Йебавы высадился с подводной лодки на юго-восточном побережье Франции, но в июле 1943 года был арестован французской полицией режима Виши в Монпелье и оставался в заключении в Центре заключения в Вильнёв-сюр-Ло до января 1944 года. Оттуда ему удалось бежать через Пиренеи в Гибралтар, а затем в Англию.

В Великобритании Йебавы дослужился до звания майора. По его собственному прямому запросу он был переведен во французскую армию генерала де Голля летом 1944 года, стал командиром первой роты парашютного батальона в Камберли, а затем опять был переведен в Иностранный легион. Йебавы принимал участие в освободительных боях, которые для него закончились 4 марта 1945 года, когда он был тяжело ранен на Рейне. После лечения в феврале 1946 года он был освобожден от службы и получил несколько французских наград за участие в боевых действиях.

В апреле 1946 года Йебавы вернулся в Чехословакию (его отец был убит в 1941 году немцами) и устроился на работу в компании Prago-Export, принадлежавшей брату.

6 марта 1949 года органы госбезопасности арестовали Милослава Йебавы по обвинению в «антигосударственной деятельности и участии в разветвленном заговоре, связанном с британскими и американскими спецслужбами» (т.н. «Процесс Норберт»). По словам коммунистических исследователей, целью этой незаконной группы было «организовать военный переворот с привлечением военных гарнизонов округа Жатец и Миловице».

Милослав Йебавы был в июне 1949 года приговорен Государственным судом в Праге к смертной казни по обвинению «в измене родине и шпионаже». Вместе с ним были казнены Йозеф Гониц, Богуслав Губалек, Вилем Сок, Карел Сабела.

Приговор был приведен в исполнение 18 июля 1949 года в ИК Прага-Панкрац. Милославу Йебавы было 38 лет.

Городским судом Праги в 1991 году Милослав Йебавы был полностью реабилитирован.

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото, видео