Чехия, Прага, улица На Поржичи, 42/1052 (Na Poříčí, 42/1052)

| 06 марта 2019

Жертвой одного из трагических политических судебных процессов, в котором полностью отражена извращенность коммунистического режима в Чехословакии после прихода коммунистов к власти в 1948 году, стал Карел Гайек. Ниже мы приводим текст о нем, составленный чешским историком Петром Маллотой.

Карел Гайек родился в 1924 году в Праге. Его отец был владельцем процветающей бойни, мать была домохозяйкой. Они жили в собственном доме по адресу улица На Порчичи, 42.

После учебы Карел устроился на работу к отцу на мясокомбинат, где проработал до июля 1945 года. Тогда произошла национализация предприятия. Затем Карел служил в армии. Вернувшись из армии, он работал в пекарне своего дяди, однако и ее вскоре тоже национализировали.

Молодой человек из богатой пражской семьи, который любил посещать в кругу своих друзей знаменитые пражские кафе, присоединился к антикоммунистическому сопротивлению после коммунистического переворота в 1948 году. А произошло это случайно, когда Гайек в квартире своего друга познакомился с группой, целью которой было переправить из Чехословакии на Запад четырех человек, о чем Гайек узнал только впоследствии. После того, как органы госбезопасности группу раскрыли, они организовали крупный показательный судебный процесс, в который включили и Карела Гайека, хотя его роль ограничивалась предоставлением родительской квартиры для некоторых встреч и ночевки.

12 февраля 1951 года Карел Гайек был арестован, а затем отправлен в СИЗО и ИК Прага Панкрац вместе с десятками человек, которые сотрудничали с антикоммунистической группой или просто знали о ее деятельности. Расследование велось до 20 апреля 1951 года, когда был составлен обвинительный акт. Согласно обвинению, группа была связана с представительством американского информационного агентства Ассошиэйтед пресс в Праге и корреспондентом Уильямом Оатисом.

Государственный суд рассматривал дело с 13 по 15 марта 1952 года. Карел Гайек был приговорен к пожизненному заключению. Прокурор, однако, не был доволен вынесенным решением и подал апелляцию. 19 июня 1952 года Верховный суд вынес смертный приговор.

Приговор был приведен в исполнение 9 сентября 1952 года. Гайеку было 28 лет.

Карел Гайек был полностью реабилитирован 26 июля 1993 года.