Санкт-Петербург, Невский проспект, 52
На карте

| 17.03.2019

Дом № 52 на углу Невского проспекта и Садовой улицы неоднократно перестраивался, особенно с середины XIX века. После 1880-х годов дом приобрел нынешний вид, отражающий итальянизированный вариант классицистического направления петербургской эклектики. В декоре его фасада хорошо видны традиционные для города мотивы, напоминающие об античном классическом зодчестве.

В ноябре 2015 года Владимир Бекман установил на этом доме со стороны Садовой улицы табличку с именем своего отца, инструктора политотдела Константина Павловича Бекмана.

Сегодня на этом доме появились еще три таблички «Последнего адреса» в память о его жителях, арестованных в 1936-1938 годах.


Леонид Самойлович Бернштейн родился в 1897 году в Николаеве. На момент ареста занимал должность уполномоченного строительства Московского метрополитена в Ленинграде.

Он был арестован 30 ноября 1936 года, обвинен в шпионаже и диверсии. Через полгода следствия Леонид Бернштейн был приговорен Военным трибуналом Ленинградского военного округа к расстрелу. До начала массовых операций Большого террора оставался еще месяц, но репрессивная машина к тому моменту уже набрала свой ход. Леонид Бернштейн был расстрелян в Ленинграде 3 сентября 1937 года. Ему было 40 лет.

Начало использования так называемой Парголовской дачи в Левашово для захоронений жертв массовых казней относят как раз к сентябрю 1937 года. Был ли Леонид Бернштейн одним из первых захороненных в Левашово, или его тело лежит в одном из других возможных мест (на периферии городских кладбищ, в урочище Койранкангас или где-то еще), мы не знаем.

Леонид Самойлович Бернштейн был реабилитирован в 1958 году.


Ида Юрьевна Фрейберг родилась в 1896 году в городе Юрьев Лифляндской губернии, по национальности немка. Членом ВКП(б) не была.

Неизвестно, была ли она домохозяйкой или к моменту ареста, который случился 3 февраля 1938 года, потеряла работу. По обвинению в шпионаже и антисоветской пропаганде 25 марта 1938 года она была приговорена к расстрелу и расстреляна в Ленинграде 8 апреля 1938 года. Ей было 42 года.

Ида Юрьевна Фрейберг была реабилитирована в 1989 году.


Антон Антонович Свинтек родился в 1891 году в деревне Клёнова Серадского уезда Калишской губернии (Польша). Перед арестом был владельцем кустарной мастерской дамской обуви. Он жил в той же коммунальной квартире № 11, что и Ида Фрейнберг.

Он был арестован 21 февраля 1938 года. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 мая 1938 года Свинтек был приговорен по обвинению в шпионаже (ст. 58-6 УК РСФСР) к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 2 июня 1938 года. Ему было 47 лет.

Антон Антонович Свинтек был реабилитирован в 1989 году.

Фото: Ольга Субботина и Александр Борисов



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.