Москва, Маросейка, 9, строение 1
На карте

| 24.03.2019

Дом по адресу улица Маросейка, 9, строение 1 был построен в 1872 году по проекту архитектора И.П. Миронова и перестроен в 1896 году архитектором И.П. Залесским. Дом входил в комплекс доходных домов П.А. Хвощинского.

Согласно базам «Мемориала», не менее четырех жильцов дома 9 по Маросейке стали жертвами политических репрессий. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.


Эдуард Владимирович Беккер родился в 1889 году в Москве в семье служащего немецкого происхождения. Он окончил реальное училище и три года Высшего технического училища.

В Первую мировую войну Беккер был призван в армию и служил до 1917 года, когда демобилизовался в чине подпоручика.

С 1918 по 1926 годы он служил в рядах Красной Армии в должности инспектора вневойсковой подготовки.

Впервые Беккера арестовали в 1922 году по подозрению в «участии в офицерской повстанческой организации», но через 10 дней освободили. В 1927 году он снова был арестован органами ОГПУ – на этот раз по подозрению в «шпионской деятельности в пользу Англии». Он пять месяцев отсидел в Бутырской тюрьме и был приговорен к трем годам высылки, из которой вернулся через год.

К моменту ареста Эдуард Владимирович работал экономистом, руководителем группы сбыта во Всесоюзном автогенном тресте («ВАТ»).

Беккера арестовали 4 декабря 1937 года за то, что он «ведет подозрительный образ жизни и занимается контрреволюционной деятельностью». По версии следствия, он был завербован в 1925 году «для шпионской деятельности агентом английской разведки Праве Федором Ивановичем», передавал ему сведения «о состоянии «Всеобуча», нефтяной промышленности и др.».

23 марта 1938 года Беккер был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 7 апреля 1938 года. Ему было 49 лет.

У Беккера остались жена и 12-летний сын Владимир.

Эдуард Владимирович Беккер был реабилитирован в 1956 году. В определении Верховного суда особо отмечалось, что никаких фактов, свидетельствующих о шпионской деятельности Беккера, кроме его ареста в 1927 году, у следствия не было. Более того, в 1927 году его по обвинению в шпионаже в пользу Англии осудили на три года высылки, но уже через год ему было разрешено вернуться в Москву. Таким образом, суд признал, что Беккер был расстрелян необоснованно.

Тем не менее в 1957 году Управление КГБ при СМ СССР по г. Москве вынесло заключение – на основании материалов архивного следственного дела, из которых «видно, что Беккер Э.В. осужден <…> к

ВМН, исполнено 7-4-38 г. <…> зарегистрировать смерть осужденного, сообщив в ЗАГС <…> о том, что Беккер Эдуард Владимирович, отбывая наказание в ИТЛ, умер 28 декабря 1943 года от перитонита».

Истинную дату и причину смерти Беккера родные узнали лишь в 1990-е годы.

Документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса»: фото, видео

Фото: Оксана Матиевская
***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о трех репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.