Чехия, Брно, улица Поштовска, 6 (Pasáž Alfa Poštovská 6)

| 04 апреля 2019

Йозеф Роботка
родился в 1906 году в Тасове (Тршебичский район, Край Высочина) в семье трактирщика. У него был брат Франтишек и сестра Мария. Окончив начальную и среднюю школу в городе Вельке Мезиржичи, в сентябре 1925 года Йозеф поступил в Военное училище в городе Границе, которое окончил через два года в звании поручика пехоты.

Два года спустя он был направлен в 3-й пограничный батальон в город Жамберк. В сентябре 1927 года поступил стажером в военную школу в городе Миловице, по окончании которой Роботка был назначен командиром роты 39-го пехотного полка в Братиславе. В 1931 году он посещал трехмесячный курс воздушной разведки, затем был назначен во 2-й авиационный полк в Оломоуце. Однако пробыл он в этом полку недолго: по собственной просьбе он был освобожден от службы в авиационном отряде и вернулся на прежнее место. В 1932 году Роботка был произведен в надпоручики (старшие лейтенанты). После успешного завершения очередного курса для офицеров пехоты в ноябре 1935 года был призван в Военную академию. В апреле 1938 года Роботка успешно завершил учебу и был назначен в штаб-квартиру VI-го военного корпуса в Кошице. В тот момент у него было звание капитана пехоты, которое он получил годом ранее.

Когда чешские земли были оккупированы Германией и было образовано независимое Словацкое государство, Йозеф Роботка вернулся к родителям в город Велка Битеш. После роспуска армии его перевели в государственную администрацию, где он начал работать административным комиссаром сначала в окружном офисе в Тишнове, затем в офисе в Валашске Мезиржичи. Однако в это время он уже активно участвовал в движении сопротивления в отделении подпольной оборонной организации «Защита нации» в Брно.

Осенью 1941 года Роботка вышел на пенсию по собственному желанию, а с 1942 года работал в Городском сберегательном банке Брно. Через несколько месяцев он уволился и формально устроился работать лесорубом, на деле же с весны 1944 года находился в подполье. Еще летом 1942 года он установил связь с капитаном Генштаба Карелом Штайнер-Весели, генералом Войтехом Лужей и профессором Йозефом Грней и вместе с ними постепенно создал из остатков первоначальных организаций сопротивления единый координационный орган, так называемый «Совет трех». Вначале Роботка занимал пост политрука, а после гибели генерала Лужи стал полномочным военным представителем Совета в Моравии.

За свою деятельность во время Второй мировой войны Роботка получил множество наград: Чехословацкий военный крест 1939 года, Чехословацкую медаль за доблесть в борьбе с врагом, Чехословацкую медаль за военные заслуги 1-го класса, Советскую медаль за победу над Германией и Знак чехословацкого партизана.

После войны, в мае 1945 года, Роботка возобновил службу в армии, на этот раз в военной области в Брно. Вскоре он был произведен в подполковники Генштаба. Тем не менее, он не был удовлетворен новыми обстоятельствами: особенно тяжело ему было терпеть попытки коммунистов оспорить роль «Совета трех» в антинацистском сопротивлении. Кроме того, Роботка «подверг критике порядок назначения на руководящие посты». Возможно, именно поэтому ему отказали в членстве в Коммунистической партии Чехословакии, что должно было стать предупреждением для Роботки.

В марте 1947 года Роботку отправили в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова в Москву, но он не закончил учебу и 7 января 1948 года был как нежелательное лицо вместе с подполковником Франтишеком Скоканом отправлен советскими властями обратно в Прагу. Затем последовал его перевод сначала в город Табор, а после февральских событий 1948 года и захвата власти коммунистами - в 24-й пехотный полк в Зноймо, где он некоторое время служил командиром батальона.

Из-за проблем со здоровьем в апреле 1948 года Роботка был отправлен в военный госпиталь в Брно для лечения, затем он месяц провел в санатории в Тренчанске Теплице, а в августе ему был предоставлен трехмесячный отпуск по болезни. В то время разведывательные органы уже следили за ним, и было лишь вопросом времени, когда он будет уволен с военной службы как нежелательный элемент. 1 октября 1948 года его отправили в вынужденный отпуск, а в июне 1949 года окончательно отправили в отставку.

В последние годы жизни Йозеф Роботка вновь примкнул к движению сопротивления, однако теперь оно было направлено против коммунистического тоталитаризма.

Йозеф Роботка был арестован 25 июля 1949 года. После продолжительного, почти десятимесячного расследования дело Роботки и 11 других лиц было передано на рассмотрение сената Государственного суда Брно. После закрытого судебного процесса, который имел все признаки политического (помимо прочего, обвинители заявляли, что «Совет трех» был организацией, созданной гестапо), 27 мая 1950 года Госсовет вынес в отношении Роботки смертный приговор с лишением гражданских прав, конфискацией всего имущества за «государственную измену и шпионскую деятельность». Когда Верховный суд отклонил апелляцию и президент отказал в помиловании, конец был неизбежен.

Несмотря на то, что смертная казнь долгое время откладывалась, главным образом из-за того, что у следственных органов возникали все новые вопросы к Роботке, она, наконец, была приведена в исполнение утром 12 ноября 1952 года.

После падения коммунистического режима Йозеф Роботка был реабилитирован, и в 1991 году ему присвоили посмертно звание генерал-майора. Кроме того, 28 октября 1997 года президент Чешской Республики посмертно наградил его Орденом Белого Льва III-й степени.

Текст подготовлен историком Института по изучению тоталитарных режимов Петром Маллотой.

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото

Poslední adresa