Санкт-Петербург, ул. Подковырова, 11/13

| 27.09.2015

Дом 11/13 на улице Подковырова был возведен в начале ХХ века и являлся образцом уходящего русского стиля, чьи элементы не сокрыты: килевидные кокошники-коруны окон, опирающиеся на колонки с дыньками, зигзагообразный орнаментальный регистр, разбитые по-древнерусски сандрики, рельефные розетки и растительный орнамент.

В 1938 году здесь жил балетмейстер Георгий Францевич Бендер. Он преподавал танцы в Клубе речников в Шлиссельбурге, куда ездил с Петроградской стороны. Еще одним местом работы Георгия Бендера был Кукольный театр, где он работал администратором. 14 июня 1938 года 35-летнего Георгия Бендера арестовали. Статья 58-10 (контрреволюционная пропаганда и агитация), вмененная учителю танцев, привела к его расстрелу 17 октября 1938 года. То, что приговор был ошибочен, власть признала лишь в 1989 году, реабилитировав его посмертно за отсутствием состава преступления.

27 сентября 2015 года в память о Георгии Францевиче Бендере «Последний адрес» разместил табличку.


Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.