Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского острова, 54
На карте

| 07.04.2019

В небольшом трехэтажном доме № 54 на 1-й линии Васильевского острова в XIX веке располагались школа К.И. Мая и Финское народное училище Святой Марии. Здесь же, в квартире № 3, жил в перерывах между многочисленными экспедициями Яков Самойлович Эдельштейн, геолог, геоморфолог, географ, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.


Яков Самойлович Эдельштейн родился в 1869 году в селе Ново-Серпухове (сейчас - город Балаклея) Змиевского уезда Херсонской губернии. Он. рано лишился родителей, был на попечении старшей сестры. Благодаря поддержке родственников и друзей Яков поступил в Харьковскую гимназию, которую окончил в 1889 году с золотой медалью. С 13 лет он зарабатывал частными уроками. В 1888-1895 году Яков учился на естественном отделении физико-математического факультета Харьковского университета.

Уже в студенческие годы Яков Эдельштейн начал серьезные полевые исследования в Донбассе, результат его дипломной работы был опубликован в виде монографии. После окончания учебы до 1903 года он вел исследования в Приморье, пройдя маршрутами Нижнее Приамурье, Сихотэ-Алинь, Уссурийский край и Маньчжурию. За эти работы Яков Эдельштейн был награжден Золотой медалью Императорского Русского географического общества. В 1904-1907 годах он работал в Петербурге в Геологическом музее Академии наук, проводя исследования в Средней Азии, за что ему была присуждена премия им. Н.М. Пржевальского. С 1907 года и практически до конца жизни Эдельштейн работал в Геолкоме (Геологический комитет)—ЦНИГРИ (Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт)—ВСЕГЕИ (Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт), вел исследования преимущественно в Сибири.

Яков Самойлович и Вера Александровна

В Сибири Яков Самойлович познакомился со своей будущей женой Верой Александровной Сементовской-Курилло, которая в последствии часто сопровождала его в экспедициях. В 1920 году супруги удочерили племянницу Веры Александровны Зою Сергеевну Сементовскую.

Яков Эдельштейн был одним из организаторов Высших географических курсов, созданных в 1916 году. В 1944-1949 годах он заведовал кафедрами общей геологии и геоморфологии ЛГУ. Он был ученым секретарем Географического общества (1930-1938 годы), участником различных международных научных форумов, поддерживал широкие личные контакты с зарубежными учеными, был членом редакции многотомного издания «Геология СССР», главным редактором Большого советского атласа мира и сборников «Советская геология», автор первого в СССР университетского курса гляциологии, книги «Основы геоморфологии».

В 1949 году 80-летний Яков Эдельштейн был награжден орденом Ленина, а 31 марта 1949 года арестован по так называемому «красноярскому делу» или «делу геологов». Это дело, выросшее из докладной записки журналистки газеты «Правда» А.Ф. Шестаковой Сталину и Берии, было сфабриковано в отношении 27 ведущих специалистов-геологов в Ленинграде, Москве, Красноярске, Томске и других городах страны. Их обвиняли в «неправильной оценке и заведомом сокрытии месторождения полезных ископаемых, вредительстве, шпионаже, контрреволюционной агитации». Начавшееся с поиска «виновных» в отсутствии в Красноярском крае месторождений урана, оно приобрело характер масштабной репрессивной акции, направленной против «вредительства», «шпионажа», «контрреволюционной деятельности» в Министерстве геологии.

Одновременно с проведением следствия власти приступили к наведению порядка в геологических учреждениях: отстранялись от работы «сомнительные и враждебные Советской власти специалисты», засекречивались документы. Но в первую очередь усилия органов были направлены на то, чтобы выявить и выкорчевать результаты «вредительства» арестованных, но еще не осужденных геологов. Уже в начале апреля 1949 года из Министерства геологии во ВСЕГЕИ главному редактору томов «Геология» пришло указание: «...предлагаю Вам произвести полную проверку рукописей и находящихся в производстве томов «Геология СССР» для выкорчевывания из них всего вредного, что могло быть внесено рукой Эдельштейна при редактировании этих томов <...> Только после такой проверки можно будет тома «Геология СССР» передать в печать».

Весной 1949 года студентов географического факультета ЛГУ посылают в библиотеку факультета изымать труды Я.С. Эдельштейна и вычеркивать его фамилию из ссылок в специальной литературе. Изымаются еще не опубликованные работы «врагов». В указании Министерства геологии от 9 июня 1949 года говорится: «По тому 2 вместо Б.К. Лихарева назначается новый редактор, все статьи, написанные Б.К. Лихаревым, равно как и В.Н. Верещагиным и Я.С. Эдельштейном, должны быть сняты».

Арестованные геологи в судебном заседании не участвовали. В ноябре 1950 года им было объявлено, что за месяц до этого Особое совещание МГБ СССР заочно приговорило их к различным срокам заключения в исправительно-трудовых лагерях (от 10 до 25 лет) с конфискацией имущества и поражением в правах на пять лет. Для шестерых профессоров-геологов «дело» закончилось смертельным приговором.

Яков Самойлович Эдельштейн был приговорен к 25 годам ИТЛ. Он умер 21 января 1952 года в тюремной больнице в Ленинграде, место его захоронения неизвестно.

Спустя два года дело было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР и отменено «за недоказанностью обвинения». Яков Самойлович Эдельштейн был посмертно реабилитирован.

***

В статье использованы материалы из сборника «Репрессированные геологи». 


Архивные фотографии и документы Церемония установки таблички
«Последнего адреса»

Фото: Дарья Захарова


***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Богумил Викентьевич Маевский. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.