Санкт-Петербург, Измайловский проспект, 16
На карте

| 21.04.2019

Доходный дом сельскохозяйственного товарищества «Помещик» был построен в 1911–1912 годах в стиле модерн по проекту зодчего Якова Блувштейна. Дом выходит на две улицы и, соответственно, расположен по двум адресам: Измайловский проспект, 16, и -я Красноармейская улица, 28–30. Этот шестиэтажный дом, выполненный с элементами неоготики, венчает угловая башня, шпиль которой был утрачен после пожара в 1980-х годах.

«Ленинградский мартиролог» сообщает об 11 жильцах этого дома, арестованных и расстрелянных в годы Большого террора. Одним из них был Владимир Гиттерман.


Владимир Гиттерман, 1990-е. Уфа

Владимир (Вольдемар-Эрнест-Генрих) Вильгельмович Гиттерман родился в Воронеже в августе 1871 года и был одним из 11 детей статского советника, учителя воронежской гимназии Вильгельма Генриха Гиттермана (1821-1895), потомка немцев, приехавших в Россию по приглашению Екатерины II.

Владимир окончил юридический факультет Петербургского университета. Он обладал личным дворянством. После окончания университета служил налоговым инспектором 2-го участка Бирского уезда Уфимской губернии в чине титулярного советника. Там же он женился на дочери губернского секретаря Николая Ивановича Аитова Вере.

В Бирске у них родилось четверо детей. Одна из дочерей, Евгения, умерла от тифа, не дожив до 20 лет. Дочь Мария умерла от водянки в возрасте 11 месяцев.

В 1910 году семья переехала в Орел. В 1912 году в семье появился пятый по счету ребенок, Нина.

Семья В.В. Гиттермана:
Владимир сидит в центре,
Михаил стоит справа.
Ленинград, 1936.

В 1916 году Владимир Вильгельмович уже с семьей вернулся в Петроград, где и поселился в 82-й квартире доходного дома сельскохозяйственного общества «Помещик» по адресу Измайловский проспект, 16/30 (с 1923 по 1944 годы Измайловский проспект носил название проспект Красных командиров).

После революции Владимир Гиттерман работал финансовым инспектором, экономистом в Ленгужтранспорте, статистиком в Промкомбинате Совета Куйбышевского района.

Сын Владимира Вильгельмовича Владимир работал начальником пожарной команды в городе Иваново, там же у него была своя семья: дети Андрей, Всеволод и Елена. Ещё двое детей Владимира Вильгельмовича жили в Ленинграде: дочь Нина, студентка 2-го Медицинского института, и сын Михаил, научный сотрудник Сельскохозяйственного института. В конце 1920-х годов у Владимира Вильгельмовича появились внучки, Ира и Нора. Семья была обеспечена, в доме говорили на трех языках. С девочками занималась бонна. У них остались воспоминания о счастливом отрезке детства в доме дедушки. Жена Владимира Вильгельмовича Вера Николаевна – домохозяйка, прихожанка собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.

В ночь с 27 на 28 октября 1937 года Владимир Вильгельмович был арестован. Одновременно с ним арестовали и его сына Михаила и племянника Константина. Все трое проходили по одному уголовному делу, включавшему еще двух человек, и были заключены в Ленинградскую тюрьму УГБ НКВД на улице Воинова (ныне – Шпалерная). Владимир Вильгельмович был обвинен в «проведении контрреволюционной фашистско-шпионской деятельности в пользу иностранных государств» и в «участии и подготовке террористического акта в отношении секретаря ЦК Жданова».

Из протокола допроса Владимира Гиттермана 17 ноября 1937 года:

«Вопрос: Следствию известно, что в 1934 г. у вас на квартире скрывался бывший офицер белой армии Беляев, прибывший из Финляндии в СССР нелегально. Верно это?
Ответ: Да.
Вопрос: Какие у вас с ним были разговоры?
Ответ: Заслуживающих внимания разговоров у меня с Беляевым не было, прожив у меня двое суток, он вернулся обратно в Финляндию.
Вопрос: Для чего он приезжал к вам из Финляндии?
Ответ: Этого я не знаю, но Беляев мне передавал, что приехал он, потому что соскучился по родным».

Справка о реабилитации В. Гиттермана

На момент ареста 66-летний Владимир Вильгельмович – пенсионер с инвалидностью.

2 декабря 1937 года Комиссия НКВД и прокуратуры СССР приговорила его по статье 58-8-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания.

8 декабря 1937 года Владимир Вильгельмович, его сын Михаил и племянник Константин были расстреляны по списку немецких шпионов № 3. Вероятное место захоронения – Левашовская пустошь.

Все имущество семьи было конфисковано, жена Вера выслана в Муром, где она прожила до своей смерти в 1944 году.

В 1957 году Военный трибунал Ленинградского военного округа реабилитировал всех троих посмертно за отсутствием состава преступления.

Табличка Владимиру Вильгельмовичу установлена по инициативе его праправнучки Екатерины Герасимовой. В память о своем прапрадеде она написала стихотворение:

Да, здравствуй, дедушка!..
Я слышу выстрелы.
Октябрьская ночь полна тревоги -
Так пронизывает душу сырость и тепло!
Ты знаешь всё, что твоя жизнь на ниточке
И никогда не будет прежней.
Милое гнездо разорено.

Молчат часы с кукушкой
И твой дом, родные комнаты -
Чужие люди в сером
Меряют шагами быстрыми.
А время цепенеет, и не слушаются ноги.
Ноябрь ждёт, последний месяц
Кажется таким безбрежным…

8 декабря.
Наверно, выпал первый снег на днях
И минус 10, как сегодня, много лет спустя.
И в темноте ночи снег льёт искрящий свет
На муки ожидания исхода.
Я верю в утешение твоё последних дней.
Как горько думать… невиновен.

Слышу выстрелы.
И вот окончена твоя земная жизнь.
Душа взмывает к небу,
Наконец, свобода!
Мученики приняли тебя,
И сына твоего, и многих, многих, многих.

Две ложки с вензелем твоим держу в руках
Спустя сто лет они, как чудо на земле, со мной.
Прохладу серебра на лоб горячий приложу,
И успокоит жар твоя прохладная, спокойная рука.
И я услышу смех и звон посуды за большим столом
Сто лет назад и в этот самый миг.
Да, здравствуй дедушка,
И вся твоя семья!

Фото: Евгения Кулакова


***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о десяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.