Санкт-Петербург, 10-я линия Васильевского острова, 39
На карте

| 19.05.2019

В этом доме до своего ареста жил российский и советский шахматист и шахматный композитор Арвид Куббель. Творчество Арвида Куббеля, старшего среди трех братьев — знаменитых шахматных композиторов, многогранно. Он был мастером-практиком и вместе с тем разносторонним композитором, оставившим заметный след в истории и заданной, и этюдной шахматной композиции.


Арвид Иванович Куббель родился в 1889 году в Петербурге в семье цехового мастера, латыша Ивана Ивановича Куббеля. В раннем детстве, наблюдая за игрой отца, Арвид познакомился с шахматами, а к 1900 году вместе с братьями Леонидом и Евгением уже полноценно сражался за доской. Вскоре братья Куббели увлеклись решением задач и этюдов, а затем попробовали свои силы в их составлении.

Дебют Арвида Куббеля пришелся на 1903 год, когда в газете «St. Petersburger Zeitung» появились две его задачи. Они были посланы Леонидом Куббелем и опубликованы под его именем, но по архивным материалам братьев установлено, что автором этих задач фактически являлся Арвид. 13 мая 1905 года семья Куббелей переехала в Ригу, а через год, после смерти отца, вернулась в Петербург. Чтобы обеспечить семью, Арвид Иванович рано начал работать. Всю жизнь он проработал счетоводом, а затем бухгалтером. К моменту ареста в 1937 году он работал бухгалтером спортивного общества «Спартак».

Композиции А. Куббеля: мат в два хода
1. 1926 г., 2-й приз конкурса второго полугодия
2. 1925 г., 1-й почетный отзыв

Первую победу в крупном шахматном турнире Арвид Куббель одержал в 1913 году в Конгрессе Прибалтийского шахматного союза. А в 1925 году он принимал участие в чемпионате СССР. В последующие годы шахматный мастер входил в число сильнейших ленинградских шахматистов. Ему обычно доверялась одна из первых досок в традиционных матчах Ленинград — Москва. 

«Шахматный листок» за 1928 год

В 1924 году Арвид и Леонид Куббели были приглашены вести раздел композиции в журнале «Шахматный листок» (с 1931 года – журнал «Шахматы в СССР»). В 1925 году Арвид Куббель был одним из трех первых советских шахматистов, получивших звание мастера СССР по шахматам. В 1934 году Исполнительное бюро шахматной секции Высшего совета физической культуры решило провести квалификационную проверку мастеров в возрасте до 50 лет. В результате проверки 12 из 27 шахматистов были лишены звания мастера, в том числе Арвид Куббель.

В 1930-е годы Арвид Куббель руководил шахматным кружком при Центральном городском клубе им. Первой пятилетки в Ленинграде. По воспоминаниям слушателей, он отличался высокой культурой общения и фанатичной преданностью шахматам.

О последних выступлениях Арвида Куббеля за доской сведений не много. В мае 1935 года он занял четвертое место в показательном турнире Володарского района Ленинграда, в апреле 1936 года участвовал во Всесоюзных соревнованиях, отборочных к чемпионату СССР.

21 сентября 1937 года Арвид Куббель был арестован, в его квартире прошел обыск. По данным внучатого племянника Куббеля, ознакомившегося с архивным следственным делом, он проходил по делу группы Миллера (Мюллера) - заместителя прокурора Кингисеппа: «Группа, скорее всего, сверстана НКВД по этническому принципу - немцы. Всего их было 45 человек. Все расстреляны в один день. Все реабилитированы. Как попал в эту группу Арвид Иванович - латыш - непонятно. Но в протоколе ареста и обыска значится немцем. Кстати, и адрес в протоколе ареста неверный. Только уже в протоколе допроса выведены правильно и национальность, и адрес».

С.Я. Гродзенский в книге «Лубянский гамбит» делает еще одно предположение о причинах ареста: «По мнению ныне покойного профессора Льва Евгеньевича Куббеля (племянник А.И. Куббеля), вина его дяди состояла в публикации нескольких задач в немецком журнале «Die Schwalbe», когда это уже преследовалось. Лев Евгеньевич рассказывал автору, что более предусмотрительный Леонид Куббель успел своевременно свои композиции из «Die Schwalbe» отозвать. Действительно, в одной из ругательных статей в журнале «Шахматы в СССР» тех лет имя А. Куббеля упоминается среди композиторов, направивших свои произведения в зарубежные издания без разрешения руководства шахматной федерации».

3 января 1938 года Арвид Куббель был приговорен к расстрелу по обвинению в «измене Родине» (ст. 58-1а) и «диверсии» (ст. 58-9). Расстрелян в Ленинграде 11 января 1938 года. Ему было 49 лет.

Драматична судьба семьи Арвида Ивановича. В январе 1938 года его жена Елизавета Адамовна, еще не знавшая, что стала вдовой, была вместе с дочерью Ренатой выслана в Чкаловскую область. С ноября 1942 года она вкалывала на трудовом фронте, рыла траншеи, как могла, не жалея сил приближала Победу. Но вскоре после окончания войны, в 1946 году, ее выслали еще дальше — в город Казалинск Кзыл-Ординской области. И лишь в 1969 году, незадолго до смерти (Елизавета Адамовна скончалась в 1971 году), вдова Арвида Куббеля получила возможность вернуться в Ленинград.

Братья Арвида Куббеля, Леонид и Евгений, умерли зимой 1942 года в блокадном Ленинграде.

11 июня 1958 года Военная Коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Арвида Куббеля. Родственники в ответ на запрос получили ложное сообщение, что он скончался 12 декабря 1943 года от острого нефрита.

В 1989 году Ленинградская комиссия по композиции организовала международный конкурс по составлению трехходовок, посвященный 100-летию со дня рождения А.И. Куббеля. В дни юбилея Арвида Ивановича был организован Всесоюзный турнир по переписке — мемориал Арвида Куббеля.


При подготовке статьи использовались материалы книги Гродзенский С.Я. Лубянский гамбит. - М.: Терра-Спорт: Олимпия-Пресс, 2004. - С. 60 - 91.


Церемония установки таблички «Последнего адреса»
Фото: Дарья Захарова
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о двух репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака  кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.