АНОНС
В Орле появится еще один памятный знак

| 23.05.2019

«Последний адрес» установит в Орле памятный знак местному краеведу и лесоводу Валерию Лясковскому.

Церемония установки мемориальной таблички состоится 28 мая в 17.00 по адресу Орел, Карачевская улица, 62. Валерий Николаевич Лясковский с семьей жил в соседнем доме, № 64, который сегодня принадлежит нескольким семьям, и большая часть площадей сдается в аренду. Найти хозяев нам не удалось, поскольку они давно не живут в Орле, и сведений о них нет. Поэтому «Последний адрес» решил в виде исключения установить мемориальный знак на соседнем доме № 62.
Заявку на установку таблички подал внучатый правнук Лясковского, кандидат физико-математических наук Андрей Лодкин. После завершения церемонии установки таблички он расскажет о своем репрессированном родственнике в зале областной библиотеки им. И.А. Бунина. Вход свободный. Здесь же можно будет ознакомиться с выставкой, подготовленной сотрудниками библиотеки, где будут представлены книги и работы Лясковского и материалы о Лясковском из местного фонда.
Валерий Николаевич Лясковский, орловский краевед, лесовод, писатель, был знаком с царем Николаем II и даже написал биографический очерк о его отце, царе Александре III, – этот очерк, к сожалению, так и не был издан. В последние годы Лясковский работал частным преподавателем иностранных языков. Конец его жизни трагичен. В начале 1930-х годов Валерий Николаевич был дважды арестован (по так называемому «делу краеведов» и «как содержатель золотой валюты»), лишен избирательных прав, а в 1937 году попал в жернова Большого террора. 22 декабря Лясковский был арестован в третий и последний раз. 28 декабря «особой тройкой» он был приговорен к расстрелу «за контрреволюционную агитацию и клевету на Советскую власть» и расстрелян в Орле 14 января 1938 года, не дожив трех недель до своего 80-летия.

Валерий Николаевич Лясковский был реабилитирован только в 1990 году.




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.