Киев, улица Шота Руставели, 11 (бывшая Малая Васильковская улица)
На карте

| 19.05.2019

В этом доме в декабре 2018 года наши коллеги из общественного движения «Остання адреса Україна» установили первую табличку - адвокату Леониду Анастасьевичу Сорандо. Ровно через пять месяцев, 19 мая 2019 года, в День памяти жертв политических репрессий на Украине, здесь появилась вторая табличка – с именем жены Леонида Анастасьевича, Марии Забугиной.


Мария Николаевна Забугина родилась в 1896 году в Киеве в дворянской семье. Ее отец был действительным статским советником, управляющим Киевского земельного банка и управляющим делами помещика Терещенко.

Образование Мария получила в Киевской женской гимназии и Институте благородных девиц в Москве.

На момент ареста Мария Николаевна работала редактором иностранных языков в издательстве Украинской академии наук, ее муж Леонид Анастасьевич Сорандо – юрисконсультом в немецком генеральном консульстве в Киеве.

Муж Забугиной был арестован 28 сентября 1937 года. Его обвинили в «проведении шпионской деятельности» в пользу Германии.

Марию Николаевну задержали 2 октября 1937 года и предъявили обвинение в том, что, будучи «осведомлена в шпионской деятельности своего мужа», не донесла на него в органы НКВД, а также в том, что она «является женой агента иностранной разведки и была причастна к шпионской деятельности своего мужа» (ч.1 ст. 54-6 УК УССР).

На допросе Забугина заявила, что муж никогда не говорил ей о своей «шпионской деятельности в пользу Германии» (по версии следователя, Сорандо будто бы «информировал немецкого консула о политической и экономической жизни в СССР»). Он лишь попросил жену помочь с переводами на немецкий язык газетных статей антифашистского характера – для консула. Но следователь усмотрел в семейной паре «сообщников» и записал в деле, что Забугина через своего мужа якобы предоставляла немецкой разведке сведения, касающиеся Академии наук.

В обвинительном заключении Забугина была признана виновной в том, что знала о шпионской деятельности мужа и по его поручению сама занималась разведывательной работой.

Сорандо был расстрелян 23 октября 1937 года, Забугина – 11 ноября 1937 года.

Мария Николаевна Забугина была реабилитирована в 1988 году, ее муж – годом позже.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.