Одесса, улица Коблевская, 5

| 19 мая 2019

19 мая, в День памяти жертв политических репрессий на Украине, наши коллеги из общественного движения «Остання адреса Україна установили памятный знак на доме № 5 по улице Коблевской в Одессе. Здесь со дня своей свадьбы в 1911 году жил с женой Ниной Лавр Иванович Черкасевич. В этом доме до сих пор живут их потомки.

Лавр Иванович Черкасевич родился в1884 году в Одессе в мещанской семье. Его отец до революции работал машинистом на пароходе.

Лавр окончил в 1904 году реальное училище, затем - Одесское военное пехотное училище, с 1907 года служил офицером царской армии в должности штабс-капитана, участвовал в Первой мировой войне. В 1915 году он попал в плен и пробыл в плену до декабря 1918 года.

Впервые Лавра Ивановича арестовали органы ЧК в 1921 году - за службу в царской армии, но через две недели его отпустили.

На момент второго ареста Черкасевич работал управдомом Ворошиловского жилищного управления хозяйством.

Справка от 29.08.1958: «Черкасевич Л.И.
умер в местах заключения от мозгового
инсульта 6 апреля 1942 года».

Во второй раз Лавра Ивановича арестовали 17 февраля 1938 года по обвинению в «активном участии в военно-повстанческой организации в городе Одессе», в которую он якобы был завербован в 1936 году братом жены, бывшим полковником царской армии, после того, как тот вернулся в Одессу из эмиграции. Последний часто бывал в гостях у Черкасевичей и рассказывал «о жизни заграницей бывшего офицерства, сравнивая с жизнью в СССР, в частности, указывал на мое (Черкасевича. – прим. ред.) жалкое существование. Мы часто вели с ним контрреволюционные разговоры, направленные против советской власти». От организации Черкасевич якобы получил задание «вести антисоветскую контрреволюционную агитацию среди жильцов своего дома», а проводимые им среди жильцов занятия по подготовке к обороне дома на случай войны – «умышленно проваливать для уменьшения обороноспособности населения» (из материалов следственного дела).

20 апреля 1938 года Черкасевич был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 27 апреля 1938 года.

В 1940 году его жена Нина Арсеньевна Черкасевич подала на имя Молотова жалобу о пересмотре дела мужа, но она была отклонена.

В 1958 году по ходатайству областной прокуратуры постановлением Одесского областного суда Лавр Иванович Черкасевич был реабилитирован. Жене выдали ложное свидетельство о смерти, в котором в графе «дата смерти» значится 6 апреля 1942 года, а в графе «причина смерти» - «от мозгового инсульта». Лишь много позже родным удалось узнать истинные дату и причину смерти.

Церемония установки памятной таблички: фото