Москва, Малая Молчановка, 8, строение 1

| 02 июня 2019

Бывший доходный дом домовладелицы Г.А. Гордон по адресу Малая Молчановка, 8, строение 1 – знаменитый «дом со львами» - был построен в 1913-1914 годах по проекту архитекторов В.Н. Волокитина, И.Г. Кондратенко и С.А. Дорошенко в стиле итальянского Ренессанса. Фасад дома богато оформлен, но самой заметной деталью остаются две скульптуры львов с геральдическими щитами (каждый длиной 3 и высотой 1,5 метра).

Здесь в свое время жили писатель Алексей Толстой, поэт Максимилиан Волошин, известный патологоанатом В.Н. Талалаев, профессор психиатрии Ю.В. Каннабих, бывали Николай Клюев, Сергей Есенин, Марина Цветаева.

Согласно базам «Мемориала», не менее пяти жильцов этого дома стали жертвами политических репрессий. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.

Израиль Абрамович Израилит родился в 1910 году в Харбине. Его отец был кустарем-портным. У Израиля было два младших брата – Лев и Вениамин.

В 1931 году семья приехала в СССР. В том же году Израиль вступил в ряды ВЛКСМ, работал электрообмотчиком на заводе «Каучук».

В первый раз органы НКВД арестовали Израиля Абрамовича в 1934 году «по подозрению в шпионаже во время пребывания в РККА».

Во второй раз его задержали 11 сентября 1937 года и обвинили в «шпионаже в пользу японской разведки». По версии следствия, он вступил в «фашистскую организацию сионистов» еще в Харбине, там же «вращался среди враждебных СССР лиц, <…> которые вели контрреволюционную агитацию и имели деловую связь с японцами». Незадолго до переезда в СССР Израиль Абрамович окончил в Харбине автотракторные курсы «Интернационал», которые, по версии следствия, были «известны по подготовке шпионско-диверсионных и террористических кадров, перебрасываемых японскими разведывательными органами на территорию СССР». Приехав в СССР, Израилит якобы «установил связь с харбинцами».

28 ноября 1937 года Комиссия НКВД СССР и прокурора СССР приговорила Израилита к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 15 декабря 1937 года. Ему было 27 лет.

Брат Израиля Абрамовича, Вениамин (1913 г.р.), также был репрессирован. Его арестовали раньше Израиля – 26 апреля 1937 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и 16 января 1938 года приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок он отбывал сначала в Усольлаге, затем в Ухтижемлаге, куда был доставлен в октябре 1940 года. Из лагерей он был освобожден в сентябре 1946 года.

В 1939 году начальник 3-го отдела УГБ УНКВД по Московской области капитан госбезопасности Иван Сорокин, начальник 2-го отделения 3-го отдела УГБ старший лейтенант Илларион Вольфсон и еще несколько сотрудников НКВД были приговорены к расстрелу за «фальсификацию дел» (приговор Вольфсону был заменен на 15 лет исправительно-трудовых лагерей). Среди дел, к которым они были причастны, было и дело Израилита и многих других «харбинцев».

Из показаний Сорокина: «Вольфсон рассказывал мне о своей вражеской преступной деятельности. По его словам, операция проходила не так, как было указано в директиве наркома, а арестовывали людей только за то, что они когда-то жили и работали в Харбине. <…> Вольфсон арестовывал харбинцев безо всякого материала, добивался признания в шпионаже, передавал дела на тройку НКВД СССР, в результате чего арестованных расстреливали, среди которых были и ни в чем невиновные люди».

Израиль Абрамович Израилит был реабилитирован в 1957 году. За год до этого его брату Льву было выдано ложное свидетельство о смерти, в котором в графе «дата смерти» значилось 4 апреля 1942 года, в графе «причина смерти» - «воспаление легких».

Архивные фотографии и документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса»: фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.