Тбилиси, улица Нико Николадзе, 7 (бывшая улица 8 Марта)
На карте На карте

| 02 июня 2019

Георгий Давидович Курулашвили (Курулов) родился в 1893 году в селе Терджола Имеретинского района Грузии. Он окончил несколько классов начальной школы. В 1909 году вступил в РСДРП(б).

После революции Георгий Давидович занимал разные должности, в том числе заместителя председателя Совета народных комиссаров Грузинской ССР, второго секретаря ЦК КП(б) Грузии, председателя ВСНХ ГССР (с 1928 по 1930 годы), члена Президиума ЦК КП(б) Грузии и члена Бюро ЦК КП(б) Грузии.

К моменту ареста Курулашвили занимал должность народного комиссара местной промышленности Грузии.

Георгия Давидовича арестовали 25 марта 1937 года. Его обвинили в том, что он якобы был членом «контрреволюционной организации Грузинского национального центра, проводил вредительскую работу, будучи в командировке в Москве в 1935 году, был завербован для шпионской работы в пользу Германии».

Имя Георгия Давидовича есть в сталинском списке от 26 июня 1937 года. Оно упоминается и в записке тогдашнего наркома внутренних дел Лаврентия Берии Иосифу Сталину от 20 июля 1937 года «о "контрреволюционных" группах в Грузии». Согласно записке, «контрреволюционная организация правых была создана в Грузии в 1928 году, с одной стороны, по директиве Рыкова, привезенной из Москвы Г. Куруловым, а с другой стороны, по указанию Бухарина лично им переданному Орахелашвили во время приезда Бухарина в Тбилиси летом 1928 года».

9 июля 1937 года Специальная сессия Верховного суда ГССР приговорила Курулашвили к расстрелу с конфискацией личного имущества по обвинению в «шпионаже». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 44 года.


За неделю до этого, 2 июля 1937 года, органы НКВД арестовали его жену, Хатуну Семеновну Чичинадзе, артистку театра им. Марджанишвили, и обвинили ее в том, что она «по заданию мужа сколотила боевую террористическую группу, подготавливая теракт против секретаря ЦК КП(б) Грузии тов. Берия».

Имя Чичинадзе есть в сталинских списках от 10 августа 1937 года. Но приговор - высшая мера наказания с конфискацией личного имущества - ей вынесли лишь семь месяцев спустя, 3 марта 1938 года. Расстреляли на следующий день. Ей было 36 лет.

Хатуна Семеновна Чичинадзе была реабилитирована в 1956 году, Георгий Давидович Курулашвили - в 1957 году, оба - «за отсутствием состава преступления».




Георгий Николаевич Кутателадзе родился в 1889 году в городе Хони Кутаисского уезда Кутаисской губернии в дворянской семье.

В 1908 году он закончил Кутаисскую гимназию, в 1911-м - Казанское военное училище.

В Первую мировую войну Кутателадзе воевал на Турецком фронте, в 1915 году получил ранение. В 1917 году он окончил академические курсы генерального штаба при штабе Кавказского фронта.

После демобилизации некоторое время Кутателадзе служил в национальной армии Грузии. В апреле 1921 года он поступил на службу в РККА помощником начальника штаба Грузинской стрелковой дивизии по оперативной части. В 1924 году Кутателадзе участвовал в подавлении восстания в Западной Грузии, тогда же окончил отделение командиров полков Высшей тактическо-стрелковой школы РККА «Выстрел» им. Коминтерна и занял должность помощника командира 2-й Грузинской стрелковой дивизии. В 1929 году он окончил КУВНАС при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В мае 1933 года Георгий Николаевич был назначен помощником командующего войсками Кавказской краснознаменной армии по материальному обеспечению, а в июне 1936 года - командиром 9-го стрелкового корпуса (по другим данным - Краснодарской 9-й стрелковой дивизии).

Георгия Николаевича арестовали 19 апреля 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической и диверсионно-вредительской организации». Имя Георгия Николаевича есть в том же сталинском списке от 26 июня 1937 года, в котором числится и Курулашвили.

12 июля 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к расстрелу по обвинению в «принадлежности к антисоветской организации». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 48 лет.

Георгий Николаевич Кутателадзе был реабилитирован в 1956 году.


Михаил Карлович Левандовский родился в 1890 году в Тифлисе в семье обрусевшего польского крестьянина, унтер-офицера царской армии. Когда мальчику было всего два года, его отец скончался от желтой лихорадки. Мать через некоторое время вновь вышла замуж, и семья перебралась в станицу Николаевская Сунженского отдела Терского казачьего войска, а чуть позже – в Грозный.

Михаил окончил трехлетнюю церковно-приходскую школу, работал масленщиком на нефтеперегонном заводе, рассыльным в почтовой конторе, учеником наборщика в типографии, параллельно учился – сначала в Грозненском городском четырехлетнем училище, затем – в Грозненском реальном училище. Позже в своей автобиографии он так опишет этот период своей жизни: «В старших классах городского училища у нас организовался кружок "Школьный мир". В мою обязанность входило поддерживать связь с рабочими организациями промыслов. Участвовал в маевках, нелегальных сходках, в постройке баррикад на Четвертоговской площади. И, грешен, в рукопашной схватке с казаками 2-го Кизляро-Гребенского полка. Первым моим «оружием» была дубинка саженной длины» (цитируется по книге Георгия Миронова «Герои Гражданской войны»).

В 1910 году Михаил поступил во Владимирское военное училище, которое окончил в 1912 году в звании подпоручика. Служить его направили в 202-й Горийский пехотный полк, расквартированный в Кутаиси.

В Первую мировую войну Левандовский участвовал в боевых действиях на Западном фронте: в Восточной Пруссии, Галиции, под Варшавой. Дослужился до командира пулеметной роты, но был тяжело контужен и почти полгода находился на лечении в Тифлисе. Затем был зачислен в Тифлисскую школу прапорщиков курсовым командиром и преподавателем военного дела. В 1916 году Левандовский был откомандирован в Петроград, где его застали революционные события 1917 года, участвовал в подавлении Корниловского выступления, а в январе 1918 года вернулся в Грозный, где довольно быстро занял пост военного комиссара города. Именно тогда он близко сошелся с Серго Орджоникидзе, который стал его близким другом.

В августе 1918 года Левандовский был назначен командующим Владикавказско-Грозненской группы войск, участвовал в обороне Астрахани от белогвардейцев, воевал против Деникина и Мамонтова, был командующим 11-й армии, участвовал в свержении мусаватистского правительства в Азербайджане.

После окончания Гражданской войны Левандовский был назначен помощником командующего войсками Северо- Кавказского военного округа. В декабре 1923 года был командирован на Украину - помощником командующего Вооруженными силами Украины и Крыма, в апреле 1924 года – новое назначение, на этот раз — командующим Туркестанским фронтом, где полным ходом шла война с басмачеством.

В конце 1925 года Левандовский вернулся на Кавказ и занял пост командующего Кавказской Краснознаменной армией, а с марта 1928 года параллельно работал уполномоченным Наркомата по военным и морским делам при СНК ЗСФСР. С октября 1928 года Левандовский – начальник Главного управления РККА. С декабря 1929 года – командующий войсками Сибирского военного округа.

В 1932-1933 годах Левандовский стажировался в германском рейхсвере, а по возвращении в конце 1933 года был назначен командующим войсками Кавказской Краснознаменной армии. В июне 1935 года на ее основе был сформирован Закавказский военный округ, и Левандовский стал его командующим. Тогда же он провел первые в СССР крупномасштабные военные маневры в условиях высокогорных районов.

В июне 1937 года Левандовского назначили командующим Приморской группой войск особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА) и направили в город Ворошилов Уссурийской области.

В феврале 1938 года Михаил Карлович ненадолго приехал в Тбилиси, где жила его семья. Здесь 23 февраля его арестовали и перевезли в Москву, где шли следственные действия в отношении ряда высокопоставленных военных. Левандовского обвинили в «участии в антисоветском, троцкистском и военно-фашистском заговоре в РККА и шпионаже».

По версии следствия, Левандовский якобы «был связан с эсерами еще с 1917 года», а «после победы Советской власти продолжал оставаться в подполье и связь с военно-эсеровской организацией продолжал поддерживать все годы до своего ареста в 1938 году. <…> По заданию военно-эсеровской организации руководства правых Левандовский сколачивает блок военных антисоветских организаций в ЗакВО: эсеровской, националистической, правотроцкистской и офицерской» (из сводки важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 2 апреля 1938 года).

В 1933 году он якобы «был завербован в организацию правых и возглавлял блок антисоветских военных организаций Закавказья». Тогда же он якобы «установил связь с руководителями польской шпионской организации Уншлихтом и Муклевичем», которые «после подтверждения Левандовским его участия в антисоветском военном подполье и подтверждения им своей пораженческой деятельности сообщили Левандовскому о наличии в СССР польской военной организации и предложили Левандовскому, как поляку по национальности, вступить в эту организацию» (из сводки важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 9-10 апреля 1938 года). Правда, Левандовский якобы отказался вступать в эту организацию, поскольку «уже был связан по шпионской работе с немецкой разведкой», которая завербовала его в 1932 году, когда он проходил стажировку в Германии. Тем не менее, по версии следствия, «при последующих встречах с Уншлихтом и Муклевичем Левандовский информировал их о развороте своей контрреволюционной работы на Кавказе и передавал шпионские данные о состоянии Закавказского военного округа».

29 июля 1938 года Левандовский был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение незамедлительно. Ему было 48 лет. В тот же день были приговорены к расстрелу и расстреляны и другие «заговорщики», в том числе командующий войсками Ленинградского военного округа, командарм 2-го ранга Павел Ефимович Дыбенко, командующий войсками Забайкальского военного округа командарм 2-го ранга Михаил Дмитриевич Великанов, командующий войсками Белорусского военного округа Иван Панфилович Белов и другие.
Михаил Карлович Левандовский был реабилитирован в 1956 году.

Церемония установки памятных табличек "Последнего адреса": фото
Видеорепортаж издания "Имеди Утро"

Фото: Otto Dalakishvili



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.