АНОНС
В Тбилиси появятся четыре знака «Последнего адреса»

| 30.05.2019

В ближайшее воскресенье, 2 июня, в грузинской столице наши коллеги из проекта «Последний адрес. Грузия» («უკანასკნელი მისამართი», читается так - «Уканаскнели мисамарти») установят четыре памятных знака.

Церемония начнется в 13.00 по адресу: улица Нико Николадзе, 7. На табличках будут имена служащего Георгия Давидовича Курулашвили (Курулова), расстрелянного 9 июля 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной организации Грузинского национального центра и шпионаже», его жены, актрисы Хатуны Семеновны Чичинадзе, расстрелянной 3 марта 1938 года за то, что она якобы «по заданию мужа сколотила боевую террористическую группу, подготавливая теракт против секретаря ЦК КП(б) Грузии тов. Берия», военных Георгия Николаевича Кутателадзе, расстрелянного 12 июля 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической и диверсионно-вредительской организации», и Михаила Карловича Левандовского, расстрелянного в Москве 29 июля 1938 года по обвинению в «участии в антисоветском, троцкистском и военно-фашистском заговоре в РККА и шпионаже».

Много позже все четверо были реабилитированы «за отсутствием состава преступления».


Проект «Последний адрес. Грузия» инициирован группой гражданских активистов в Тбилиси, и поддержан специалистами из государственных архивов Грузии, историками, организаторами исследовательского проекта «SOVLAB» («Soviet past research laboratory»).



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.