Чувашская республика, Цивильский район, деревня Степное Тугаево, улица Центральная, 38
На карте

| 08.06.2019

Старый дом, в котором в 1930-х годах жил с семьей Василий Андреевич Андреев, снесен. На его месте построен новый дом, в котором до сих пор живут его потомки. Заявку на установку таблички подал правнук Андреева Валерий Иванов.

Василий Андреевич Андреев родился в 1882 году в деревне Степно-Тугаево, по национальности чуваш.

Сведения о Василии Андреевиче очень скудные, никаких фотографий в семье не сохранилось. По словам его правнука Валерия Иванова, в 1920-е годы, во времена нэпа, Андреев занимался торговлей: скупал у населения куриные яйца и поставлял их в Казань.

В 1930 году семью раскулачили и через год отправили на спецпоселение в Челябинскую область. К тому моменту у Андреевых было шестеро детей: четыре дочери (Евдокия, Александра, Анна и Раиса) и два сына (Андрей и Василий). Раскулачили и семью старшей дочери Евдокии, но отец ее мужа, по словам Валерия Иванова, «не стал ждать высылки и сразу сбежал в Москву, где и осел. Василию Андреевичу он так же предлагал бежать, но тот не согласился, сказал, что он никому ничего плохого не делал и убегать не будет».

По разным оценкам, только за 1930-1931 годы в Чувашии было раскулачено от 2,1 до 5,6 тысяч кулацких и зажиточных крестьянских хозяйств.

В 1933 году Андреев бежал из спецпоселения, но его поймали и на этот раз сослали в Кировскую область. Оттуда он вновь бежал – в 1937 году. Но 23 июня 1937 года его задержали и препроводили в Цивильскую тюрьму. Ему предъявили обвинение в том, что он якобы «вел антисоветскую агитацию, высказывал террористические настроения по адресу активов деревни».

Спецтройка при НКВД ЧАССР 25 августа 1937 года приговорила его к высшей мере наказания. Андреева расстреляли 1 сентября 1937 года. Ему было 55 лет.

Василий Андреевич Андреев был реабилитирован в 1989 и 1997 годах.


Церемония установки таблички «Последнего адреса»


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.