Санкт-Петербург, 12-я линия Васильевского острова, 9
На карте

| 06.06.2019

Трехэтажный дом № 9 по 12-й линии Васильевского острова был построен в 1883-1884 годах в неоклассическом стиле. В 1937-1938 годах были арестованы и расстреляны четверо жильцов этого небольшого дома. Среди них - моряк и рабочий Константин Поплавский. Инициатором установки таблички стала правнучка Поплавского Виктория.


Константин Андреевич Поплавский родился в 1910 году на Украине в Виннице, село Малые Хутора. В начале 1930-х годов он нес службу в Кронштадте, на линкоре «Марат». Там же познакомился с будущей супругой Валентиной Корнильевной Зайцевой. Поженившись, они переехали в Ленинград. Жили сначала на Петроградской стороне, где у них родилась дочь Людмила. Позднее перебрались на Васильевский остров, где родился сын Станислав. Константин Андреевич в то время трудился рабочим на заводе «Большевик».

«О характере, личных качествах его практически ничего не известно, - пишет правнучка Поплавского Виктория. - Валентина Корнильевна до конца жизни боялась ночных звонков и о супруге практически ничего не рассказывала. Упоминала, что иногда он бывал несдержан, возможно, и на заводе сказал что-то не то, и на него донесли. Арестовали его в ночь 23 марта 1938 года. Он успел только попрощаться и сказать: «Сынок, я скоро вернусь». Дочери Людмиле было три года, сыну Станиславу - девять месяцев. Супруга несколько месяцев обивала пороги, пытаясь получить хоть какую-то информацию, пока ей прямо не сказали: «Еще походишь, и тебя туда же отправим».

По всей вероятности, Поплавский был арестован в рамках одной из «национальных» операций НКВД. Он был приговорен к расстрелу 14 октября 1938 года по обвинению в совершении преступлений по ст. 58-6-9 УК РСФСР («шпионаж» и «диверсия»).

Константина Андреевича расстреляли 28 октября 1938 года, через несколько дней после его 28-летия. О том, что муж и отец больше никогда не вернется, семья узнала лишь после войны, в 1957 году.

Фото: Евгения Кулакова



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.