АНОНС
Очередные памятные таблички появятся в Москве и Петербурге

| 12.06.2019

В ближайшее воскресенье, 16 июня в Москве и Петербурге пройдут очередные церемонии установки памятных знаков.

Первая табличка в этот день в Москве появится в полдень на доме № 74 по проспекту Мира, где жил юрист Лев Моисеевич Тумаркин, расстрелянный 27 апреля 1938 года за «совершение преступлений», предусмотренных ст.ст.58-6 (шпионаж), 58-8 (совершение террористических актов), 58-11 (контрреволюционная деятельность).

В 13.00 два памятных знака будут установлены на фасаде дома № 44 по проспекту Мира с именами супругов– экономиста Лазаря Леонтьевича Непомнящего и его жены Мины Яковлевны Непомнящей. Его расстреляли 25 апреля 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной организации», ее как «члена семьи изменника родины» приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Срок она отбывала в Акмолинском лагере (АЛЖИР), где и скончалась 5 ноября 1945 года.

В 14.00 в арке дома № 6 по Тверской улице, где уже висят четыре таблички «Последнего адреса», появится пятая – в память связиста Исидора Николаевича Членова, расстрелянного 9 мая 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной организации правых».

В 15.00 по адресу улица Пречистенка, 13 будет установлена мемориальная табличка с именем инженера-путейца Георгия Степановича Тахтамышева, расстрелянного 27 мая 1930 года по делу «О вредительско-шпионской организации в центральном и местном управлениях шоссейно-грунтовых путей сообщения СССР».


В Петербурге в полдень будут установлены три новые таблички «Последнего адреса» - в память о трех из шести жителях дома № 35 на 16-й линии Васильевского острова, расстрелянных в годы Большого террора: Михаил Владимирович Брандт, директор школы допризывников Московского района, был арестован в 1936 году, приговорен за антисоветскую пропаганду к пяти годам лагеря, которые отбывал на Соловках. Расстрелян в урочище Сандормох 1 ноября 1937 года. Виктор Игнатьевич Платицин, начальник сталелитейного цеха Балтийского судостроительного завода, был расстрелян 18 января 1938 года по ст. ст. 58-9-11. Экономист Владимир Сергеевич Чернобровин был расстрелян 1 декабря 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной троцкистcко-зиновьевской вредительской группы, существовавшей в тресте "Русские самоцветы"».

Много позже все они были полностью реабилитированы.


Семья Георгия Тахтамышева. Берн, 1908 год.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.