Грузия, г. Они, улица Бараташвили, 58

| 10 июня 2019

Павел Абрамович Беришвили родился в 1891 году в селе Моэдани Рачинского уезда Кутаисской губернии (ныне Ониский район Грузии).

Он окончил местное училище, с 13 лет жил в Баку, где изучал обработку металлов и химию. В 1905 году Павел вступил во фракцию меньшевиков РСДРП. За политическую деятельность он был арестован в Баку, но вскоре его освободили. Во время работы в Баку в местной большевистской организации был известен как доверенный помощник Иосифа Джугашвили (Сталин).
В начале 1910-х годов Беришвили переехал из Баку в Петербург, где работал на одном из заводов. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, он вызвался добровольцем на фронт, где продолжал заниматься партийной работой среди солдат.
После Февральской революции Беришвили работал в Закавказье, а затем в профсоюзе Грузии, был руководителем социал-демократической организации шахматистов Чиатуры.
В марте 1919 года Беришвили был избран членом Учредительного собрания Грузинской демократической республики по списку Социал-демократической партии Грузии. Работал в министерстве труда и социальной защиты Грузии. В 1921 году во время советской интервенции в Грузию участвовал в военных действиях против Красной Армии. После установления в Грузии советской власти остался в Грузии и был вовлечен в движение сопротивления.
В 1922 году Павел Беришвили был арестован в Кутаиси Специальной комиссией Грузинской ССР (ЧК). Указом Президиума Грузии от 31 января 1923 года его вместе с 67 другими политзаключенными передали для распределения по различным лагерям на территории РСФСР. Наказание он отбывал в Туруханске.
В 1926 году, после истечения срока заключения, Беришвили был отправлен на три года в Центральную Азию, куда приехала и его жена с младшим сыном. Он работал на хлопковом заводе и был освобожден за хорошую работу.
После возвращения в Грузию Беришвили поселился в Чиатуре, где работал в коммунальных службах города. Он вновь вступил в движение сопротивления и в скором времени был опять арестован. Это случилось в мае 1929 года в Мцхете. На этот раз его приговорили к трем годам лагерей.
После освобождения из тюрьмы Беришвили жил в Енисейске. 22 февраля 1933 года его снова арестовали по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР (антисоветская пропаганда, агитация и антисоветская деятельность). Его продержали в тюрьме больше полугода и 29 октября освободили – ему был зачтен в качестве наказания срок предварительного заключения.
Павел Беришвили вернулся в Грузию в 1935 году. Он работал в городе Они на строительстве гидроэлектростанции, затем в селе Гона на молибденовом заводе мастером.
В годы Большого террора Павел Беришвили не избежал участи многих тысяч сограждан. Его арестовали 1 мая 1937 года по обвинению в «антисоветской деятельности». Согласно материалам дела, он выступил против условий работы на заводе, жаловался на неудовлетворительные условия труда и дисциплины.
17 сентября 1937 года Беришвили был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 31 октября 1937 года.
В 1989 году Павел Абрамович Беришвили был полностью реабилитирован.

Церемония установки памятной таблички «Последнего адреса»: фото