Чехия, Горни Уезд, Римско-католическая приходская церковь
На карте

| 27.06.2019

Франтишек Паржил родился в 1911 году в деревне Видонин, недалеко от города Велка Битеш. Его родители Йозеф и Мария занимались сельским хозяйством на относительно больших усадьбах и воспитывали детей от двух браков Йозефа Паржила. Двое сыновей, Франтишек и его брат Северин, с необычным именем одного из первых распространителей христианства в Дунайском регионе, были отправлены в духовное училище.

Франтишек был рукоположен в священнический сан в 1937 году. Его первым местом работы был город Босковице, где он оставался до 1940 года. Затем недолгое время он работал в Деблине в Тишновском районе, а с середины 1941 года - в Тршебиче. Затем четыре года он провел в Вольфиржове-под-Дачице. Его последним местом работы стал приход Горни Уезд в районе города Тршебич, всего в нескольких километрах от прихода Бабице, куда он был прибыл 8 июля 1948 года.

Единственной общественной деятельностью, которой Паржил занимался, была работа казначея в благотворительной организации Каритас в Босковице до войны. Как позже свидетельствовал сам Паржил во время судебного процесса, он не был ни политически организованным, ни публично активным. Однако по данным службы безопасности, в послевоенные годы он якобы агитировал верующих вступать в Народную партию, которая была идейно близка католикам, и критиковал коммунистическую политику как «антирелигиозную» и «безответственную». За ним была установлена негласная слежка.

В ночь на 24 июня 1951 года один из прихожан отца Паржила, молодой крестьянин Антонин Митиска привел в дом священника активного члена Чехословацкой народной партии и противника коллективизации крестьянина Антонина Плихта-старшего, а также Ладислава Малы, оказавшегося, по некоторым сведениям, провокатором. Отец Паржил обоих крестьян лично знал и доверял им, но поскольку он знал, что за ним следили, он убедил незваных гостей покинуть его приход, что они и сделали 26 июня. Через неделю, 2 июля 1951 года в моравской деревне Бабице в здании местной школы проходило собрание функционеров компартии, пытавшихся убедить местных жителей вступить в колхоз и прекратить посещать костел. В какой-то момент в здание ворвались четыре человека во главе в Ладиславом Малы и убили трех коммунистов. Среди нападавших был Антонин Митиска.

Это послужило поводом для властей привлечь отца Паржила. Его арестовали 5 июля 1951 года. Он предстал перед судом вместе с другим священником, Вацлавом Дрболой, также обвиненным в связи с убийцами, в рамках первого показательного процесса в городе Йиглава, который состоялся через десять дней после стрельбы в школе в Бабице с 12 по 14 июля 1951 года. Суд вынес смертный приговор Франтишеку Паржилу и Вацлаву Дрболе по обвинению в «государственной измене и содействии саботажу».

Защита была формальной. Защитники осужденных должны были написать апелляцию сразу после вынесения приговора, без ознакомления с письменным вариантом решения суда. 1 августа 1951 года Верховный суд апелляцию отклонил. Процесс сопровождался массовой пропагандистской кампанией. Священники во всех католических приходах по соседству были вынуждены писать осуждения действий священников.

Утром 3 августа 1951 года во дворе тюрьмы Йиглавы был исполнен смертный приговор над Франтишеком Паржилом и Вацлавом Дрболом.

Франтишек Паржил был реабилитирован в 1990-х годах. В 1999 году епископ Войтех Цикрле возобновил рукоположение в священнический сан всех трех казненных священников: Паржила, Дрболы и Булы.


Краткая биография основана на тексте проекта Института по изучению тоталитарных режимов «Документация казненных по политическим мотивам 1948–1989 гг.».


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.