Санкт-Петербург, 8-я линия Васильевского острова, 75
На карте На карте

| 20 июля 2019

Дом № 75 на 8-й линии Васильевского острова был построен в 1914 году по проекту архитектора Вильгельма Ивановича Ван-дер-Гюхта. Этот дом при постройке и в 1930-е годы имел номер 61, однако после Второй мировой войны в связи с изменением нумерации на 8-й линии В.О. стал носить номер 75. В этом доме до своего ареста жил ровесник ХХ века, художник и путешественник Евгений Федорович Бартольд. О Евгении Федоровиче и семье Бартольдов написала его внучатая племянница Евгения Пляшкевич, заявительница таблички, названная в честь своего двоюродного деда:

«Родился он в 1900 году в семье обрусевших немцев. Отец – Федор Владимирович Бартольд, журналист. Брат отца – Василий Владимирович Бартольд, известный российский востоковед, академик Санкт-Петербургской Академии наук, основатель российской школы востоковедения. У Евгения было два брата – Сергей и Владимир – и сестра Лидия. Из всех них только Лидия пережила годы сталинских репрессий (возможно это связано с тем, что она вышла замуж и сменила фамилию).

После революции 1905 года семья Бартольдов эмигрировала во Францию. В 1912 году они вернулись, но поселились в Финляндии, в поместье Карисальми. После революции 1917 года и отделения Финляндии от России Бартольды приняли роковое для всей семьи решение вернуться в Петроград.

Е. Бартольд. Путеводитель
по Карелии и Кольскому
полуострову, 1935 год.

Евгений выучился на художника, сотрудничал с Ленинградским географическим музеем. В 1931 и в 1935 годах им были изданы путеводители «По Карелии и Кольскому полуострову», которые были собственноручно иллюстрированы Евгением.

Он также сотрудничал с Обществом пролетарского туризма и экскурсий, созданным в Хибинах в 1928 году. С 1931 года Евгений работал на местной горной метеостанции, от этого периода осталось большинство его живописных работ. Хибинские зарисовки Евгения Федоровича произвели большое впечатление на Семенова-Тян-Шанского, который заказал художнику для Географического музея вращающуюся панораму Хибин длиной 65 метров.

К сожалению, художественных работ Евгения Бартольда сохранилось немного. В Мурманском областном краеведческом музее находится панорама Кольского залива длиной 50 метров. А в Музейно-выставочном центре «Апатит» хранятся две большие картины, выполненные маслом, и одиннадцать пастелей.

Евгений Федорович был арестован 23 июня 1938 года по обвинению в проведении контрреволюционной антисоветской агитации и пропаганды.

Более семья не имела никаких сведений о нем.»

    
«Острова». Е. Бартольд.    «Вершина». Е. Бартольд. 

14 октября 1938 Евгений Бартольд был осужден Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области к 10 годам лагерей. В составе ленинградского этапа он прибыл в Онежский исправительно-трудовой лагерь 5 декабря 1938 года, на следующий день был переведен в 1-е Пуксозерское отделение. Заключенные Онеглага, половина которых к 1939 году была осуждена за «контрреволюционные преступления», занимались лесозаготовками и строительством целлюлозного завода упрощенного типа на Мехреньгской лесовозной железной дороге. По-видимому, именно туда в феврале 1939 года был переведен Евгений Бартольд (согласно справке, 11.02.1939 переведен в ОЛП №2 на Мехреньгской ж.д.).

В сентябре 1939 года по подозрению в «участии в контрреволюционной шпионской группе, существовавшей в городе Кировске Мурманской области», заключенный Бартольд был этапирован из Онеглага в Мурманскую тюрьму.

Спустя почти год, 10 октября 1940 года, следствие было прекращено, так как вина Бартольда не была установлена. Евгения Федоровича этапировали обратно в Онеглаг с центром на станции Плесецкая Архангельской области. Начальником лагеря в то время был капитан госбезопасности Александр Григорьевич Мирошниченко. В марте 1941 года он был снят с должности и привлечен к уголовной ответственности, по некоторым источникам, в связи с высокой смертностью заключенных. Бывший начальник лагеря был приговорен к двум годам лишения свободы за «злоупотребление служебным положением» (ст. 109 УК РСФСР), но уже осенью 1941 года досрочно освобожден со снятием судимости.

Через полтора года после возвращения в лагерь, 19 мая 1942 года, Евгений Федорович Бартольд умер «от паралича сердца». Точное место его смерти и захоронения неизвестно. Согласно опубликованным материалам, Онеглаг был расформирован за две недели до смерти Бартольда - 5 мая 1942 года.

Евгений Федорович Бартольд реабилитирован посмертно в 1989 году.

В настоящее время доступен в оцифрованном виде путеводитель Евгения Бартольда по Карелии и Кольскому полуострову. Как указывает в предисловии автор, «большая часть этих маршрутов пройдена автором в течение восьми лет его ежегодных путешествий на Север». С любовью и знанием дела описывает Евгений Федорович северную природу, ее красоту и опасности. Мог ли он предположить, что окажется в северных лесах уже не туристом, а заключенным?

К сожалению, фотографий Евгения Бартольда не сохранилось. Но сохранились некоторые его работы. Так, в музейно-выставочном центре Кировска до конца 2020 года работает выставка пастелей Евгения Бартольда: 11 работ, выполненных в 1936-1937 годах, последних годах свободной жизни художника: «Берег озера», «Лето в Хибинах», «Болото», «Осень» и другие… Подробнее о выставке можно почитать по ссылке.


Церемония установки таблички "Последнего адреса"


Фото: Алина Есипова



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.