Санкт-Петербург, Манежный переулок, 1/4

| 20 июля 2019

Небольшой двухэтажный дом на углу Манежного и Радищева переулков был построен в середине XIX века в стиле классицизма. Этот дом стал последним адресом для офицера Валентина Павловича Дягилева. О нем пишет его внучка Ирина Дягилева:

«С 1919 года семья Дягилева жила по адресу: улица Садовая, 26, кв. 4 на территории Пажеского корпуса. В 1925 году Дягилевы переехали в дом № 1 по Манежному переулку, чтобы жить ближе к Анненшуле на Кирочной улице, в которой учились сыновья Сергей и Василий. Старшие сыновья Павел и Алексей погибли в 1918 году, втайне от родителей уйдя в войска Юденича. Вот как вспоминает об этом времени Василий Валентинович Дягилев: «Наши друзья Потоцкие жили близко от нашей школы, в Манежном переулке на первом этаже. На дверях их подъезда висела вывеска с надписью «Лаборатория Аргус», которая находилась на втором этаже <...> Когда в 1925 году она закрылась и помещение освободилось, Наталья Федоровна Потоцкая предложила родителям отремонтировать и съехаться вместе».

Валентин Павлович Дягилев родился в 1875 году семье генерал-лейтенанта Павла Павловича Дягилева и Елены Валерьяновны Панаевой, автора известных мемуаров «Семейная запись о Дягилевых».

Валентин закончил Александровский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, в 1903 году – Академию Генерального штаба. Во время Первой мировой войны он служил начальником военных сообщений Петроградского военного округа. Был награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. (в 1906 году), Св. Анны 3-й ст. (в 1909 году), Св. Станислава 2-й ст. (в 1912 году), Св. Владимира 4-й ст. (в 1914 году), Св. Владимира 3-й ст. (в 1915 году).

В 1918 году полковник Дягилев, профессор военной истории, был зачислен как военный специалист в Красную Армию, преподавал тактику и военную историю в Военно-инженерном училище и в Военно-инженерной академии. Его сын, Василий Валентинович Дягилев, так писал о нем в своих воспоминаниях: «Отец был глубоко предан своему долгу. Необыкновенно добрый человек, он всегда старался помочь людям. Энергичный и жизнерадостный, он пользовался глубокой симпатией всех, кто его знал. Очень любил и хорошо знал музыку. Его любимыми композиторами были Вагнер, Глинка, Чайковский и Бетховен».

В ночь со 2 на 3 августа 1927 года Валентин Павлович с женой Александрой Алексеевной Пейкер был арестован в Парголове, где руководил полевыми занятиями курсантов и слушателей академии, и помещен в одиночную камеру в Доме предварительного заключения на Шпалерной улице. В марте 1928 года Александру Алексеевну выслали в Сибирь на три года, а Валентина Павловича приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей за «контрреволюционную деятельность». Василий Валентинович так описывает свою последнюю встречу с отцом: «Вечером я и Сережа <Сергей Валентинович> пошли на вокзал. Долго ходили по разным отдаленным платформам и уже хотели идти домой, но неожиданно увидели состав товарных и пассажирских вагонов и между ними тюремный (столыпинский) вагон <...> В окне мы увидели улыбавшегося нам отца. Составляя из своих рук и рук сидевших с ним в купе других заключенных буквы и слова, он некоторое время переговаривался с нами. Солдат делал вид, что не замечает. Наконец, поезд тронулся. Больше я отца никогда не видел».

Наказание Дягилев отбывал на Соловках. В июне 1929 года через Политический красный крест его сын Сергей добился разрешения на свидание с отцом на Соловках. В это же время в Соловецком лагере развернулась подготовка заключенных к побегу. Из хранящегося в архиве ФСБ в Архангельске дела о так называемом «Кремлевском заговоре» следует, что в июне 1929 года поступили сведения о том, что на Соловках существовала организация заключенных, которая ставила целью разоружение охраны, захват оружия, связи и плавучих средств, затем – массовый побег на материк и далее – в Финляндию. Организаторами побега была четверка заключенных: Сергей Николаевич Покровский, 34-х лет, дворянин, летчик-наблюдатель и научный работник; Вадим Карлович Чеховской, 27-и лет, дворянин, гидрометеоролог и химик; Сергей Александрович Грабовский, 33-х лет, из чиновников, преподаватель физкультуры; Степан Иосифович Петрашко, 34-х лет, из крестьян, агроном. Инициаторы строили свою работу по принципу организации отдельных групп, причем каждый из руководителей групп знал только одного члена четверки, с которым он был связан, и один руководитель не знал другого. К началу августа на островах было несколько групп с большим, до 100 человек, числом участников.

Справка о реабилитации

Побег был намечен на 13 августа. Тогда же в лагере и начались аресты и допросы. Был арестован и Валентин Павлович Дягилев. 24 октября 1929 года Коллегия ОГПУ приговорила его в числе 36 соловецких заключенных к расстрелу за участие «в организации вооруженного восстания и массового побега заключенных за границу». Приговор был приведен в исполнение 29 октября 1929 года на старом монастырском кладбище Соловков, использовавшемся в 1920-30-е годы для захоронения заключенных. В 1989 году на месте кладбища был установлен памятный камень и заложена Аллея памяти.

В 1989 году «Дело о Кремлевском заговоре» было пересмотрено Президиумом Архангельского областного суда, все его участники, в том числе и Валентин Павлович Дягилев, были реабилитированы «за отсутствием состава преступления».

При подготовке статьи использовалась статья Антонины Сошиной «Мутный призрак свободы» (о побегах с Соловков в 1923–1939 гг.)

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото