Чимишлия (Молдова), улица Святой Марии, 9б (str. Sfânta Maria 9b)

| 28 июля 2019

По этому адресу находится церковь Успения Богородицы, в которой служил священник Харалампий Самбурский.

Харалампий Григорьевич Самбурский родился в 1874 году в селе Чимишлия Бендерского уезда Бессарабской губернии (ныне - Республика Молдова) в семье зажиточного крестьянина. В 1896 году он окончил Кишиневскую Высшую духовную семинарию (10 классов). После окончания семинарии он год прослужил в царской армии, затем работал в церкви Святого Николая в Каракуях Кишиневского уезда. Позже он был переведен в церковь Успения Богородицы в Чимишлии.
За заслуги в пастырской деятельности его неоднократно награждали, а 22 июля 1926 года он получил титул протоиерея.
Самбурский был женат на Юлии Ион, в семье было пятеро детей: Неонила (1898 г.р.), Евгения (1900 г.р.), Клавдия (1903 г.р.), Мария (1907 г.р.) и Григорий (1911 г.р.). У Самбурских было большое хозяйство: пять домов, 21 десятина пахотной земли, 1 гектар виноградников, две коровы и две лошади. Все это было «сдано в государство» после аннексии Бессарабии Советским Союзом. К этому моменту все дети Самбурских, будучи уже взрослыми, жили в основном в Румынии.
Харалампия Самбурского арестовали 12 июля 1941 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности». В постановлении на арест утверждается, что Самбурский якобы, «будучи враждебно настроен к советской власти, организовал вокруг себя группу из антисоветски настроенных элементов, вместе с которой готовил встречу фашистской немецкой армии». Ему и еще нескольким жителям Чимишлии вменили в вину «участие в контрреволюционном восстании и взрыв здания Чимишлийского РОВД».
При обыске у священника нашли 15-вольтовую лампу, окрашенную в красный цвет, электрический патрон от лампы, вольтметр и батарейку от карманного фонаря. Следователь посчитал, что все это «оборудование» предназначено «для сигнализации при налете немецких самолетов». Совершенно абсурдное предположение, если к тому же учесть, что лампа была неисправна.
Самбурского депортировали в Пензу, где он скончался в Пензенской тюрьме 7 марта 1942 года «во время следствия» в возрасте 68 лет. На допросах и в Чимишлии, и позже, в Пензе Самбурский своей «вины» не признал. С середины февраля по середину апреля скончались «во время следствия» и другие «участники контрреволюционного восстания».
Харалампий Самбурский был реабилитирован в 1996 году.

Церемония установки памятного знака "Последнего адреса": фото