Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 70/72

| 18 августа 2019

Шестиэтажный доходный дом в духе германского неоклассицизма построен в 1912 году на углу Большого проспекта Петроградской стороны, Подрезовой улицы и улицы Подковырова. С 1918 по 1944 годы этот дом имел адрес: проспект Карла Либкнехта, 70/72, с 1944 года проспекту было возвращено историческое название.

В этом доме в квартире 42 жила с семьей сына Анна Алариковна Бруяк (Анна-Роза-Вильгельмина Тавасштерна).

Она родилась в 1861 году в городе Куопио в Финляндии в семье, принадлежавшей известному дворянскому финско-шведскому роду Тавасштерна. Ее отец Аларик Яковлевич Тавастшерна с 1887 года был генерал-майором российской императорской армии.

В первой половине 1880-х годов Анна Алариковна вышла замуж за офицера, участника русско-турецкой войны, Александра Телесфоровича Бруяка. Анна Алариковна была домохозяйкой, занималась воспитанием детей, а их в семье было восемь: Виктор (1885 г.р.), Надежда (1888 г.р.), Борис (1890 г.р.), Ия (1892 г.р.), Инна (1896 г.р.), Ольга (1899 г.р.), Георгий (1900 г.р.), Евгений (1904 г.р.).

С начала русско-японской войны Александр Телесфорович Бруяк служил в Сибири: был подполковником 12-го пехотного Сибирского Барнаульского полка. В 1910 году он заведовал хозяйством полка и вышел в отставку в чине полковника. В Первую мировую войну Бруяк вновь на службе, был командиром 26-го Сибирского стрелкового запасного батальона, расквартированного в Омске. Он умер 10 апреля 1916 года в Омске, где похоронен на военном кладбище.

Георгий Бруяк с женой Софией, 1931 год.

К весне 1935 года Анна Алариковна жила вместе с семьей одного из младших сыновей, Георгия: его женой Софией Николаевной, домохозяйкой, и сыном Евгением. Георгий Александрович Бруяк родился в 1900 году в городе Ковно (ныне - Каунас), в 1935 году работал техником «Теплоэлектропроекта» в Ленинграде.

В марте 1935 года Георгий был арестован и провел под арестом три дня. Ему вменялось в вину, что, будучи учащимся юнкерского училища, он в 1917-1919 году находился на территории, занятой Колчаком и Дутовым, что, по мнению следствия, было доказательством его службы в белой армии. Следствие делает вывод, что он настроен антисоветски. Кроме того, указывалось, что проживающая на его иждивении мать поддерживает связь с сестрами в Финляндии и получает от них денежную помощь через Торгсин. К этому времени Анне Алариковне было 73 года, и у нее был диагностирован рак желудка.

Анна Бруяк в дочерьми Ией и Инной

Дело было отправлено на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР, которое 26 марта 1935 года постановило сослать Георгия Бруяка, а также его жену и мать как социально опасных элементов в Оренбург сроком на пять лет. Они стали частью так называемого «кировского потока», крупномасштабной репрессивной операции против «бывших людей», начатой в Ленинграде после убийства Сергея Кирова.

По воспоминаниям Натальи Наумовой, правнучки Анны Алариковны, Георгий Бруяк «был хорошим специалистом топографом. Когда семью выслали из Ленинграда в Оренбург, Георгием заинтересовались как топографом. Репрессированного Георгия обменяли на оркестр из репрессированных музыкантов: из Рыбинска оркестр забрали в Оренбург, а Георгия с семьей отправили в деревню рядом с Рыбинском для участия в создании Рыбинского водохранилища».

Действительно, в материалах архивного следственного дела имеется выписка из протокола ОСО НКВД СССР от 7 марта 1936 года о том, что Георгию Бруяк и двум членам его семьи разрешено проживание в районе Волгостроя.

Анна Алариковна Бруяк умерла 5 февраля 1937 года в деревне Углы (или Угол), в доме хозяйки по фамилии Яцкая. Когда построили плотину, деревню и кладбище, где Анна Алариковна была похоронена, затопило водами Рыбинского водохранилища.

Постановлением ОСО при НКВД СССР от 20 июля 1937 года Георгий с семьей, но уже без матери, был переведен обратно в Оренбург и до 1939 года проживал в селе Домбаровка Оренбургской области, а до 1940 года - в Оренбурге.

В сентябре 1941 года в Актюбинске Георгий Бруяк был призван на фронт. Прошел всю войну, дважды был награжден орденами Красной звезды, но с войны вернулся больным туберкулезом. В 1947 году он умер в Оренбурге. Из пяти сыновей Георгия выжило двое, потомки которого проживают сейчас в Костроме. Потомки младшего сына Анны Алариковны, Евгения, проживают в Екатеринбурге и Минске.

На установке таблички в Петербурге 18 августа 2019 присутствовала ее инициатор, внучка Евгения Бруяка, Наталья Наумова, а также внучка Георгия Бруяка Маргарита Чурикова.

* Фотографии взяты с сайта: brujak.blogspot.com

Архивные фотографии и документы дела