Санкт-Петербург, проспект Добролюбова, 19

| 31.10.2015
Дом акционерного общества «Строитель» был построен в 1915 году архитектором Я. Г. Гервицом в классицизированном варианте модерна. Это было любимое здание самого Гервица, который поселился в левой мансарде этого здания в 1914 году. Пятижтажный дом облицован красным финляндским гранитом, в его декоре выделяются большие эркеры с громадными полуциркульными окнами, мощные пилястры, внутреннее убранство также величественно: огромные лестничные марши, зеркала от пола до потолка, мраморная отделка, витражи и камин в парадной  алебастровыми гермами. На каждом этаже по 4 больших квартиры с лепными потолками, изразцовыми каминами, витражами. Все это можно увидеть и сегодня благодаря тому, что в 2008 году силами и средствами жильцов были полностью отреставрированы исторические интерьеры парадной лестницы дома.

Шесть жителей этого дома стали жертвами Большого террора. Пятеро из них – латыши.

В квартире номер 3 жили брат и сестра Иван Давыдович Смирнов-Дейчман и Анна Давыдовна Калатозишвили-Дейчман. И. Д. Смирнов-Дейчман возглавлял Государственный научно-исследовательский институт азотного машиностроения «Гипроазотмаш», который в то время был в ведении Наркомата тяжелой промышленности СССР. Арестован Иван Давыдович был в ноябре 1936-го, больше года находился в тюрьме и расстрелян 20 января 1938 года. Основу обвинения составила контрреволюционная пропаганда и борьба (ст.ст. 58-10. ч. 1 и 58-13).
Сестра Ивана Давыдовича Анна, работавшая секретарем хозчасти Ленинградского сельскохозяйственного института, была арестована в возрасте 47 лет. Между арестом и расстрелом 3 января 1938 года прошел месяц. Анне Давыдовне была вменена шпионская деятельность.

Август Иванович Стемпе, родившийся в 1896 году в Валкском уезде Лифляндской губернии, заканчивал Заочный металлургический институт, работал над дипломом. Арестован в феврале 1938 года, а расстрелян за шпионскую деятельность уже в марте.

Эмилия Андреевна Гребздэ работала весовщицей в Ленторгпорту. Рабочей вменили причинение ущерба системе транспорта (ст. 58-9) и шпионаж (ст. 58-6). Арестованная 5 февраля 1938 года, Эмилия была расстреляна 28 апреля.

Константин Евстафьевич Иванов был директором Октябрьской железной дороги, затем Ленинградского электротехнического института связи, основанного в 1930 году. Арест произошел 10 декабря 1937 года, расстрельный приговор основывался на трех параграфах 58 статьи: шпионаж (58-6), причинение ущерба системе связи (58-9) и соответствующая организационная деятельность (58-11). К. Е. Иванов прошел по так называемому "Списку латышских шпионов №22". Приговор был приведен в исполнение 4 февраля 1938 года.

Научным сотрудником в Ветеринарном институте работал агроном Юлиус Георгиевич Карклин. Он родился в 1893 году в имении Лаудон Лифляндской губернии. Был арестован 27 ноября 1937 года, а расстрелян 4 января 1938-го. Основу обвинения составил шпионаж (ст. 58-6-11).

Все эти жители дома 19 по проспекту Добролюбова стали жертвами государственного политического террора и были впоследствии реабилитированы.

31 октября 2015 года шесть памятных табличек «Последнего адреса» были прикреплены жителями дома на стену внутреннего двора дома 19.


Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.