Германия, Треффурт, Бергштрассе, 40
На карте

| 30.08.2019

Маленький тюрингский город Треффурт во время разделения Германии попал в ее Восточную часть и находился на границе – до Запада всего километров пять. В небольшом доме № 40 по Бергштрассе в центре этого городка стоит дом семьи Баумбахов..


Здесь в 1926 году родился Хайнц-Альбин Баумбах. Во время войны 18-летний Хайнц попал в плен. Пару лет он находился в лагере, контролируемом США, а затем, до 1948 года, был британским военнопленным..

Вскоре после возвращения в Германию Хайнц женился, и через год после свадьбы в 1951 году у супругов Хайнца и Бригитты Баумбахов родилась дочь.

Хайнц был простым рабочим, наладчиком. В 1951 году он устроился трудиться шахтером на предприятие Акционерного общества Висмут в городе Обершлем.

В мае 1952 года Хайнц Баумбах отправился в отпуск домой к родителям в Треффурт. 10 мая к нему зашел приятель, работавший в местном отделении полиции, и попросил его заглянуть в полицейский участок проверить какие-то документы. Как вспоминают в семье, Хайнц нагрел таз воды, хотел помыться, но решил, что сделает это после возвращения из полиции, думал, что дело минутное.

Однако он больше домой не вернулся. Баумбах попал в руки сотрудников советского НКВД, которые придумали так называемую Мойзельвицкую группу сопротивления. В нее они включили семерых человек.

Судебный процесс над т.н. Мойзельвицкой группой слушался с 14 по 16 июля 1952 года в стенах следственного изолятора НКВД на Лейстиковштрассе в Потсдаме, куда свезли всех включенных в эту группу. Советский военный трибунал вынес приговоры в общей сложности семи мужчинам, среди которых Хайнц Баумбах был самым старшим (26 лет). Смертельный приговор Баумбаху «сшили» из статей 58-6 (шпионаж), 19-58-2 (соучастие в организации вооруженного восстания), 17-58-8 (терроризм), 58-10 (антисоветская пропаганда).

Вместе с Хайнцем Баумбахом к смертной казни были приговорены Хайнц Эйсфельд, Гельмут Пайхерт и Фридрих Вирт. Гюнтер Аурих, Гельмут Тиш и Ульрих Килгер получили по 25 лет заключения в лагерях.

Лишь Фридриху Вирту, единственному из группы смертников, уже в Москве смягчили приговор, заменив расстрел на 20 лет лагеря. Вместе с Аурихом и Тишем он отправился в Воркуту, Ульриха Килгера перевезли в Тайшетлаг.

Все они, за исключением Хайнца Баумбаха, с 1947 по 1950 год учились в Мойзельвицкой школе Фридриха Энгельса. Вдохновленные молодым учителем Вольфгангом Остерманом школьники учились критически рассуждать о политических процессах. Они анализировали порядки в советской оккупационной зоне и ГДР, но от большого шпионажа или военного сопротивления или даже сотрудничества на американские спецслужбы эти юноши были далеки. Школьные годы прошли, и Вирт, Килгер, Тиш и Аурих были арестованы, уже будучи студентами Лейпцигского университета.

Выжившие члены этой группы хорошо помнят, как во время ночных допросов под пытками сотрудники НКВД выбивали из них признательные показания. Гюнтер Аурих, ныне живущий в городе Кронберг в Гессене, рассказывает: "Трое из четырех приговоренных к смерти были расстреляны: это наши одноклассники Хайнц Эйсфельд и Гельмут Пайхерт, а также Хайнц Баумбах, который был из другого города и был большинству из нас неизвестен. Мы же все были твердо убеждены в том, что их смертные приговоры, как это случалось, будут заменены тюремным заключением. Но они не вернулись".

Почему Хайнц Баумбах был включен в эту Мойзельвицкую группу? Между Треффуртом, где родился Баумбах, и Мойзельвицем почти 200 км. И именно в Треффурте в 1945 году оказалась семья расстрелянного по этому делу Гельмута Пайхерта. Возможно, 12-летний Гельмут тогда и познакомился с семьей Баумбахов. Предположительно, Пайхерт упомянул имя своего знакомого Хайнца Баумбаха во время жестоких допросов.

Четверо получивших смертную казнь написали прошения о помиловании на следующий день после окончания суда - 16 июля 1952 года.

После вынесения приговора у семерых приговоренных в небольшом зале суда тюрьмы Потсдама было несколько минут. Тогда они видели друг друга в последний раз. Затем приговоренные к смертной казни были отделены от приговоренных к 25 годам лишения свободы.

Четверо смертников были перевезены в Бутырку в Москву, куда они прибыли в августе 1952 года. В Бутырке они сидели вместе в камере смертников.

Фридриха Вирта вывели из этой камеры 22 октября. Его прошение о помиловании было удовлетворено. Переведенный в другую камеру, он думал, что скоро к нему приведут и остальных его товарищей. Но никто больше не пришел. Вернувшийся из лагерей Фридрих Вирт живет сейчас в Кельне.

23 октября приговор Хайнцу Баумбаху был приведен в исполнение. Ему было 26 лет.

       
Свидетельство о смерти, 17.08.1966.      Справка о реабилитации, 21.08.2002.

Арест Баумбаха отразился на семье. Поползли слухи, травля, развернутая в отношении жены Баумбаха Бригитты и его дочери была такой сильной, что Бригитта хотела утопить и себя, и ребенка.

Долгие годы жена пыталась выяснить правду, куда делся Хайнц. Лишь в 1966 году она получила фальшивое свидетельство о смерти, где стояла ложная дата смерти – 23 октября 1954 года.

Полностью реабилитирован Хайнц Баумбах был в 1996 году.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.