Москва, Лялин переулок, 22
На карте

| 15.09.2019

Щестиэтажный кирпичный дом по адресу Лялин переулок, 22 был построен в 1914 году по проекту архитектора Леонида Стеженского для купца КИ.И Пчелина. Это был доходный дом, квартиры в нем сдавались. Согласно базам «Мемориала», не менее шести жильцов этого дома стали жертвами политических репрессий в 1930-е годы. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.


Николай Макеевич Жуков родился в 1885 году в Вязниках. Получил среднее техническое образование. К моменту ареста работал старшим механиком в Центральной текстильной лаборатории при Институте шелка.


Николая Макеевича арестовали 14 ноября 1936 года и продержали в тюрьме восемь месяцев. 13 июля 1937 года его приговорили к высшей мере наказания по обвинению в «участии в антисоветской террористической организации». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 52 года.


Николай Макеевич Жуков был посмертно реабилитирован в 1956 году.



Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото, видео

Фото: Мария Олендская
***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о пяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.