АНОНС
Новые таблички появятся в Москве и Санкт-Петербурге

| 11.09.2019

В ближайшее воскресенье, 15 сентября, в Москве и Санкт-Петербурге будут установлены шесть новых табличек «Последнего адреса».

В Москве первая церемония начнется в полдень у дома № 22 по Лялиному переулку. Здесь появится памятный знак с именем механика Николая Макеевича Жукова, расстрелянного 13 июля 1937 года по обвинению в «участии в антисоветской террористической организации».

В 13.00 по адресу Кривоколенный переулок, 11/13, строение 1 будет установлена мемориальная табличка в память студента Владилена Леонидовича Фурмана, одного из руководителей молодежной подпольной группы «Союз борьбы за дело революции» (СДР), созданной в 1950 году в Москве. Фурман был арестован 18 января 1951 года и, как и его товарищи, приговорен к высшей мере наказания «за измену Родине». Приговор был приведен в исполнение 26 марта 1952 года.

В 14.00 на фасаде дома № 5 по Долгоруковской улице появится 17-й памятный знак. На нем выбито имя торгпреда Николая Андреевича Синкина, расстрелянного28 августа1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации».

В 15.00 команда «Последнего адреса» переместится к дому № 5 по Большой Пироговской улице, где установит мемориальную табличку инженеру-гидрогеологу Сергею Ивановичу Москалёву, расстрелянному 23 июня 1944 года «за антисоветскую агитацию и подготовку к совершению диверсионных и террористических актов».


В Северной столице первая церемония также начнется в полдень. На доме № 23 по Загородному проспекту появится табличка в память о Всеволоде Семеновиче Венгерове, юристе и экономисте, участнике революционного движения. Начиная с 1905 года он неоднократно арестовывался сначала царским, а затем и советским правительством. После последнего ареста в мае 1937 года был сослан в Казахстан, где был расстрелян 17 ноября 1938 года по ст. 58-1, 58-11 УК РСФСР.

В 13.00 на доме № 17 по 6-й линии Васильевского острова внучка установит табличку Льву Николаевичу Долоцкому. Он был военным топографом, командиром части в звании капитана, перед арестом работал на размежевании границ с Финляндией. 25 августа 1941 года его расстреляли за «контрреволюционную пропаганду».


Много позже все шестеро были полностью реабилитированы.


Расстрелянные участники «Союза борьбы за дело революции»: Евгений Гуревич, Борис Слуцкий
и Владилен Фурман



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.