Пермский край, Еловский район, деревня Мичура

| 15 сентября 2019

Деревня Мичура Еловского района Пермского края берет свое начало в конце XVIII века. В те годы сюда переселялись люди с Волги, Камы, с северных мест и Вологодчины, где было мало земли, велики налоги и подати. Бежали от крепостного права, от царского насилия русские переселенцы, старообрядцы. Здесь были свободные земли, поэтому так быстро и бурно они заселялись и становились богатыми поселениями. Сеяли рожь (основная продовольственная культура), овес для лошадей, лен для одежды, пшеницу для праздничных пирогов. Некоторые крестьянские хозяйства сегодня прекратили свое существование, а на их месте теперь пустырь. В списке жертв советского террора есть имя, связанное с этой деревней, – Федор Васильевич Пермяков. Заявку на установку памятной таблички подал его сын Иван Федорович Пермяков. Табличка будет установлена на его доме, поскольку дом, в котором жим сам Федор Васильевич, не сохранился.

Федор Васильевич Пермяков родился в 1899 году в деревне Мичура Осинского уезда в крестьянской семье. Служил в Белой армии рядовым, в которую был насильственно мобилизован с октября 1918 года по март 1919 года. Затем - с 1920 года по 1922 год – он служил в Красной армии рядовым. В 1930-х годах, когда в деревне образовался колхоз имени Фурманова, Федор Васильевич работал кузнецом. На момент ареста у него была семья: жена и четверо детей в возрасте от двух до 15 лет.

Федора Васильевича арестовали 15 ноября 1940 года. Его обвинили в антисоветской агитации по ст. 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР. По версии следствия Пермяков «клеветал на материально-бытовые условия трудящихся Советского Союза, а также, работая кузнецом в колхозе, проводил преступную деятельность, направленную на подрыв экономической мощи колхоза, срывая ремонт сельхозмашин, чем тормозил ход уборки урожая и т.д.».

27 февраля 1941 года Судебная коллегия Молотовского областного суда приговорила Пермякова к лишению свободы сроком на пять лет и после отбытия меры наказания лишению избирательных прав на три года. Его отправили отбывать наказание в лагерь в Магаданскую область. Через год, 16 ноября 1941 года, он умер в лагере.

Федор Васильевич Пермяков был реабилитирован посмертно в 1962 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» в деревне Мичура Еловского района