Пермский край, город Оса, улица Володарского, 37

| 15 сентября 2019

Город Оса Пермского края ведет свой отсчет с 1591 года как один из опорных пунктов Российского государства на его восточной окраине; первоначально он назывался Ново-Никольской слободой. В 1737 году Оса получила статус города. В 1774 году Оса после боев была взята бунтовщиками Емельяна Пугачева и сожжена дотла. Город Оса до 1923 года – уездный центр, с 1924 года – районный. Сегодняшний городской пейзаж – это в основном сохранившиеся белокаменные купеческие особняки да темно-серые деревянные дома. Среди сохранившихся еще с начала XX века деревянных домов – дом № 37 по улице Володарского. В списке жертв советского террора есть имя, связанное с этим домом – Михаил Иванович Мосюгин. Заявку на установку памятной таблички подал его внук Александр Николаевич Мосюгин.

Михаил Иванович Мосюгин родился в 1904 году в деревне Шишово Сосновского района Нижегородской губернии в крестьянской семье. В 1931 году семья Михаила Ивановича – жена и двое маленьких детей – переехала в город Осу, так как здесь, в Осе, жилось немного лучше, чем на родине. До 1936 года Михаил Иванович работал в Осинском лесопромышленном снабженческом товариществе, но постепенно перешел на кустарное производство по изготовлению сит для просеивания муки. В семье росли трое детей: Владимир, Николай и Клавдия. Своего дома не было, снимали подвал.

6 августа 1937 года Михаил Иванович Мосюгин был арестован сотрудниками НКВД. Его обвинили в антисоветской агитации по ст. 58-10, ч. 1. По версии следствия он якобы «вел контрреволюционную агитацию, в которой дискредитировал руководителя партии и правительства Сталина и Ворошилова, распускал провокационные слухи о голоде и наличии войны в Советском Союзе».

9 сентября 1937 года заседание «тройки» при УНКВД по Свердловской области приговорила Михаила Ивановича Мосюгина к расстрелу. 15 сентября приговор был приведен в исполнение. Ему было 33 года.

Супруга Михаила Ивановича, Евпраксия Александровна, следовала за ним до Свердловска в надежде помочь мужу: покупала ему еду, узнавала о его судьбе. В Свердловске она увидела его в последний раз, случайно, через милицейское оцепление, когда выводили заключенных из тюрьмы и сажали по машинам. О том, что он был расстрелян, Евпраксия Александровна так и не узнала. В 1956 году она получила сообщение из КГБ, что осужденный на 10 лет М.И. Мосюгин умер в тюрьме от цирроза печени.

Лишь в 1990 году Клавдия Михайловна, дочь Михаила Ивановича, узнала всю правду об отце, в том числе и о том, что он был расстрелян, а в 1989 году – реабилитирован, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начале 50-х годов». Полученный документ о реабилитации заканчивался словами: «Клавдия Михайловна, выражаем Вам и Вашим родным искреннее сочувствие в связи с трагическими событиями, постигшими Вашу семью».

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото