Пермский край, Краснокамск, улица Трудовая, 3

| 03.11.2015
Микрорайон Заводской города Краснокамска в 1930-х годах именовался Первомайским поселком. Как и 80 лет назад, здесь стоят частные дома. Но в те годы жители поселка были трудпоселенцы, которые строили Краснокамский бумажный комбинат.
Дом №3 по улице Трудовая города Краснокамска – такой же частный дом, каких и сотни в округе. Лишь благодаря трудолюбивым хозяевам сегодня он обновлен и выглядит моложе своего возраста.

В списке «Мемориала» есть одно имя, связанное с этим домом, – Саид-Гарей Шингареев. Заявку на установку мемориальной таблички подал его одноклассник Хамис Харисович Зарипов.

Семья Шингареевых родом из города Буинска Татарской АССР, в 1931 году была раскулачена и выслана в Краснокамск. Саид-Гарей и Хамис Харисович с 1933 по 1936 годы учились в одном классе краснокамской школы №2. Хамис Харисович вспоминает о своем однокласснике и друге: “В то время политграмоте обучали. Преподавал политграмоту директор школы. Саид-Гарей – городской, не деревенский, как мы, он такие вопросы задавал! А отвечал преподавателю не своими словами, а открывал страницу  книжки по политграмоте и говорил: в этой книжке на этот вопрос отвечается так…”
В 1936 году они окончили школу. Перед арестом Саид-Гарей работал слесарем на бумкомбинате.
Саид-Гарей Шингареев был арестован 6 августа 1937 года. Ему было всего 18 лет. Хамис Харисович вспоминает:
“…Главная свидетельница по делу Шингареева была жена директора школы. На Шингареева она показывала, когда его арестовали, что он был против Советского Союза, что он был против стахановского движения”.
Шингареев был осужден тройкой 10 сентября 1937 года. Обвинялся в антисоветской агитации. Приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 14 сентября 1937 года.
Прокуратурой Пермской области 6 мая 1989 года реабилитирован посмертно.

3 ноября 2015 года на доме, где жил Саид-Гарей, появилась табличка «Последнего адреса».

Фото: О.Е. Сергеев


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.