АНОНС
В Молдове появятся еще две таблички «Последнего адреса»

| 11.10.2019

В ближайший понедельник, 14 октября, наши коллеги из общественного движения «Ultima Adresa» установят в бессарабском городе Сороки (Молдова) два памятных знака.

Церемония начнется в 13.30 по адресу Сороки (Молдова), улица Михаила Маламуда, 20 (str. M. Malamud, 20). Здесь располагается здание бывшего мужского лицея им. Александра Ксенопола, два директора которого стали жертвами сталинских репрессий.

На табличках высечены имена Паула Ватамана и Прокопие Порфирие. После аннексии Бессарабии Советским Союзом в июне 1940 года здесь начались массовые репрессии: жители тысячами изгонялись из своих домов с конфискацией имущества и ссылались на принудительные работы в Сибирь. Многим, кто вовремя бросил все и уехал, удалось спастись. По данным молдавских историков, из 60 директоров или бывших директоров бессарабских лицеев осталось только восемь человек – остальные уехали. И все они стали жертвами репрессий. Среди них были и Паул Ватаман и Прокопие Порфирие.

Ватамана и Порфирие арестовали в июне 1941 года и приговорили к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Обоих депортировали в СССР, где они скончались в лагере. Точная дата смерти не известна.

В церемонии установки табличек примут участие местные журналисты, историки и студенты педагогического колледжа.

Преподаватель физкультуры Ерхан, Прокопие Профирие и Паулл Ватаман с группой старшеклассников



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.