Сороки (Молдова), улица Михаила Маламуда, 20 (str. M. Malamud, 20)

| 15 октября 2019

По адресу город Сороки (Молдова), улица Михаила Маламуда, 20 (str. M. Malamud, 20) располагался мужской лицей им. Александра Ксенопола, два директора которого стали жертвами сталинских репрессий.

Паул, его жена Ана и сын Октавиан. 1935–1936 годы.

Паул Ватаман родился в 1899 году в городе Сороки Бессарабской губернии (ныне - Республика Молдова). Его родители Пантелеймон и Елена Ватаман были родом из семьи молдавских рэзешь (собственники земли в Молдавском княжестве). Об этом говорит и их фамилия: Ватаман во времена молдавского господаря Штефана Великого был вождем группы рэзешей в королевской армии.

После окончания младших классов в поселке Застынка Паул поступил в Школу учителей в городе Сороки, которую окончил в 1919 году, получив титул учителя.

Чтобы поступить в университет, он сдал дополнительные экзамены в средней школе им. Алеку Руссо в Кишиневе, что позволило ему стать студентом факультета литературы и философии Ясского университета. По окончании учебы он получил диплом по истории и географии.

В 1924 году Паул Ватаман служил в армии с сокращенным сроком службы в составе 8-го полка Вынэторь, а его билет о демобилизации от 23 октября 1924 года свидетельствует о том, что он окончил Школу офицеров запаса города Плоешти в звании младшего лейтенанта.

Свою профессиональную деятельность Паул Ватаман начал 1 ноября 1924 года в обычной школе в городе Васлуй, где он работал замещающим учителем до 1 сентября 1925 года. Затем он перешел в лицей им. Александра Ксенопола в родном городе Сороки, где работал до июня 1940 года: сначала учителем, затем директором лицея (с ноября 1928 по декабрь 1933 года), потом опять учителем.

После аннексии Бессарабии Советским Союзом в июне 1940 года начались массовые репрессии: жители тысячами изгонялись из своих домов с конфискацией имущества и ссылались на принудительные работы в Сибирь. Многим, кто вовремя бросил все и уехал, удалось спастись. По данным молдавских историков, из 60 директоров или бывших директоров бессарабских лицеев осталось только восемь человек – остальные уехали. И все они стали жертвами репрессий. Среди них был и Паул Ватаман.

Его арестовали в июне 1941 года и приговорили к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Ватамана депортировали в Пензу, затем отправили в Ивдельский лагерь под Свердловском, куда свезли подавляющее большинство депортированных из Бессарабии. По некоторым данным, он скончался в лагере в 1941-1942 годах, точная дата смерти не известна.

Репрессирован был и родственник Паула Ватамана Прокопие Порфирие.

Порфирие на отдыхе в селе Василькау. 1936–1938 гг.

Он родился в 1902 году в деревне Христичь Сорокского уезда. Окончил Ясский университет по специальности «химия и физика». Человек высокой культуры и нравственности, он был учителем физики. В декабре 1933 года сменил Паула Ватамана на посту директора лицея им. Александра Ксенопола в городе Сороки. По его инициативе для средней школы было построено новое здание. Он способствовал культурному движению в округе, был секретарем городского культурного центра имени Симиона Мурафы. Награжден медалью «Награда за труд для школьных строительств».

Прокопие Порфирие был женат на Людмиле Захер, сестре жены Паула Ватамана.

Профирие Прокопие был арестован в июне 1941 года, в тот же день, что и Паул Ватаман, и выслан в Карелию. Он умер зимой 1942 года, точная дата смерти не известна. Его жена Людмила Прокопие (Захер) пережила советские репрессии.

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото, видео

Здание лицея в Сороках