Москва, Бакунинская, 58

| 27 октября 2019

Четырехэтажное кирпичное здание по адресу Бакунинская улица, 58 было построено в 1926 году.

Согласно базам «Мемориала», по крайней мере два жильца этого дома стали жертвами сталинских репрессий. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.

И.К. Кунин с женой, Верой Константиновной

Илья Карпович Кунин родился в 1887 году в Самаре в купеческой семье, в которой было восемь детей. Согласно анкете арестованного, до Октябрьской революции у отца – купца первой гильдии – было два лесопильных завода, два двухэтажных дома, конюшня с 10-15 лошадьми, корова, амбары и около 40 человек наемных рабочих.

Илья окончил Самарское реальное училище и уже тогда увлекся политикой. За участие в школьных забастовках его исключили из училища, но вскоре восстановили. Училище он окончил в 1907 году и в том же году поступил в Петроградский университет на историко-филологический факультет, который окончил в 1914 году. Учась в университете, Илья не оставил политическую деятельность, за что был исключен в 1910 году и даже на какое-то время выслан.

С 1905 по 1907 годы и с февраля по сентябрь 1917-го Кунин был членом РСДРП, на стороне меньшевиков.

Осенью 1914 года Кунин был призван на военную службу вольноопределяющимся. В 1916 году он был направлен в действующую армию, но по болезни в конце года демобилизован.

Февральская революция застала его в Самаре, где он служил в пехотном запасном полку. Там его выбрали в совет солдатских депутатов. Но в октябре 1917-го он добровольно вышел из совета и, по собственному признанию, «фактически после этого не участвовал в политических партиях».

В начале 1919 года по мобилизации Кунин попал в армию Колчака, где служил с февраля по октябрь 1919 года в качестве ротного писаря. Как писал он позже в автобиографии, «в октябре 1919 года я дезертировал из армии и ушел к семье, жившей в это время в Новоcибирске».

И.К. Кунин с внучкой незадолго до ареста

В 1923 году органы ГПУ арестовали Илью Кунина, под арестом он находился три недели и был отпущен.

В 1926 году Кунин с семьей переехал в Москву. К моменту ареста он работал экономистом в Центральной научно-исследовательской лаборатории молочной промышленности.

Илью Карповича арестовали 21 марта 1938 года. Его обвинили в участии во «вскрытой и ликвидированной контрреволюционной шпионско-террористической организации харбинских меньшевиков и эсеров», в которую он якобы был завербован в 1933 году. По версии следствия, Кунин «вел шпионскую работу на территории СССР в пользу японской и германской разведки, передавал через резидента Бема совершенно секретные сведения об экспортном контингенте на масло. Изъявил личное желание совершить террористические акты над руководителями ВКП(б) и советского правительства».

В следственном деле хранятся всего два протокола допросов: от 21 и 22 марта 1938 года. Если в начале первого допроса Кунин заявил, что «абсолютно не знаю даже о существовании такой организации и признать себя виновным в участии в этой организации не могу», то уже к концу этого допроса он полностью соглашается со всеми выдвинутыми против него обвинениями.

17 мая 1938 года Комиссия НКВД СССР и прокурора СССР приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 28 мая. Кунину был 51 год.

У Ильи Карповича остались жена Вера Константиновна и двое взрослых детей: 29-летний сын Константин и 22-летняя дочь Елизавета.

В 1950-х годах семье выдали ложное свидетельство о смерти, в котором сообщалось, что Кунин умер 15 декабря 1943 года. В графах «место смерти» и «причина смерти» стоял прочерк. И лишь в 1989 году родные узнали правду, получив свидетельство о смерти, в котором уже были вписаны истинные дата и причина смерти: расстрел.

Илья Карпович Кунин был реабилитирован в 1957 году.

Архивные фотографии и документы следственного дела И.К. Кунина

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Евгений Алексеевич Столовский. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.